Просвещение

После лета молодости и осени старости настанет зима могилы и Барзаха...

Однажды в День Республики я сидел у окна тюрьмы г. Эскишехир. Взрослые девушки-ученицы смеясь танцевали во дворе лицея, находящегося напротив нас. Внезапно мне, словно в кино, представилось, в каком состоянии они будут через пятьдесят лет. И я увидел, что сорок-пятьдесят из тех пятидесяти-шестидесяти девушек-учениц в могиле становятся прахом, терпят мучения.

А десять из них в свои семьдесят-восемьдесят лет потеряли свою красоту, и из-за того, что в своей молодости они не сохранили свою добропорядочность, к ним испытывают отвращение те, от кого они ждут любви. Это я увидел несомненно, и их прискорбные состояния вызвали у меня слезы. Некоторые товарищи, сидящие со мной в тюрьме, услышав мой плач, подошли ко мне. Я сказал им: «Пока оставьте меня одного, идите».

Да, то, что я видел, – это реальность, не воображение. Подобно тому, как после лета и осени наступает зима, так и после лета молодости и осени старости настанет зима могилы и Барзаха. Если бы имелась машина времени, которая бы показала события предстоящего будущего через пятьдесят лет (подобно тому, как нынче в кино показывают события прошлого, происходившие пятьдесят лет назад), то если бы были показаны состояния, в которых будут находиться заблудшие и распутники через пятьдесят-шестьдесят лет, они бы с отвращением и скорбью проливали бы слезы от нынешнего смеха и недозволенных услад.

Когда я был погружен в это раздумье, перед моим взором, словно дьявол, предстал некий субъект, потворствующий распутству и неверию, и сказал:

- Мы хотим вкусить сами и дать вкусить другим все виды наслаждений и развлечений этой жизни, не вмешивайся в наши дела.

Я же в ответ ему сказал:

- Раз ради удовольствий и наслаждений, не вспоминая о смерти, ты уходишь в заблуждение и предаешься распутству, твердо знай, что все прошлое по суждению твоего заблуждения, твоей безбожной мысли, ушло в небытие и исчезло и является неким ужасающим кладбищем, в котором разложились останки. Страдания, которые из-за человеческой причастности и от заблуждения постигают твою голову и сердце (если оно еще есть и не умерло) от бесчисленных разлук и от вечной смерти многих друзей, уничтожают твое нынешнее незначительное и полученное в опьянении мимолетное наслаждение. Также и предстоящее будущее с точки зрения твоего неверия опять же не существует и является некой мрачной, мертвой и страшной пустыней. И головы несчастных, исходящих оттуда и недавно появившихся на свет и заглянувших в настоящее, отрубаясь секирой смерти, бросаются в небытие, что, постоянно мучая сознание, осыпает твою безбожную голову бесчисленными тяжкими тревогами, разметая твои жалкие наслаждения, полученные на пути распутства.

Если же, оставив заблуждение и распутство, встанешь на путь осознанной веры и праведной жизни, то со светом веры ты увидишь, что то прошлое не ушло в небытие и не является кладбищем, которое всё обращает в прах, а напротив, оно существует и являет собой светлый мир, превращающийся в будущее, а также некий зал ожидания для вечных душ, чтобы войти во дворцы блаженства, которые ждут их в будущем. И вследствие такого видения это прошлое не только не печалит, но и напротив, в зависимости от силы веры (имана) также и в этом мире дает вкусить одно из духовных наслаждений Рая. И предстоящее будущее не будет страшной и мрачной пустыней – глазами веры ты увидишь, что во дворцах вечного блаженства приготовлены угощения Милостивого и Милосердного Творца – Обладателя Величия и Милости, Который обладает бесконечной милостью и щедростью и каждую весну и лето обращает в некую скатерть и наполняет ее благами, и что открыты выставки Его даров и угощений, и туда мы направляемся. Оттого, что человек благодаря своей вере видит это, он, в зависимости от уровня ее, сможет ощутить одно из наслаждений вечного мира. Стало быть, истинное и беспечальное наслаждение может быть только в вере (имане) и возможно лишь благодаря ей.

В связи с рассматриваемой темой раскроем на одном примере, который был помещен в «Путеводителе для молодежи» в качестве примечания, только одну пользу и удовольствие из тысяч польз и плодов, которые дает вера также и в этом мире:

Итак, например, твой очень любимый единственный сын лежит в агонии при смерти, и ты уже в отчаянии думаешь о горькой вечной разлуке с ним, как вдруг, словно Хызыр и мудрец Хаким Локман, является доктор, дает ему выпить лечебное снадобье, и – твой милый, прекрасный ребенок открывает глаза, избавляясь от смерти! Ты поймешь, какую он принесет тебе радость и облегчение.

Так вот, наподобие этого ребенка, имеется множество любимых тобою людей, которых ты любишь и с которыми тесно связан. И когда – на твой взгляд – они, став прахом, исчезают на кладбище прошлого, вдруг истина веры, словно Хаким Локман, из окна сердца излучает свет на то кладбище, представляемое в виде огромного места казни, и благодаря ему все умершие оживают и своим состоянием говорят: «Мы не умерли и не умрем, и снова встретимся с вами», что дает тебе безграничную радость и облегчение. Вера (иман), также и в этом мире принося радость и облегчение, подтверждает: истина веры является таким семенем, что если оно воплотится, из него выйдет индивидуальный рай, оно станет райским деревом, выросшим из этого семени.

Так я ответил тому упрямцу, но он снова сказал:

- Но мы будем жить, по крайней мере, как животные, не думая об этих тонких вещах, предаваясь распутству и развлекаясь, чтобы провести нашу жизнь в удовольствиях и наслаждениях.

В ответ я сказал:

- Ты не сможешь быть как животное, ибо у животного нет прошлого и будущего. Не мучают его страдания и сожаления прошлого, и нет у него тревог и страхов о будущем. Оно наслаждается в полной мере, живет спокойно, легко, благодарит своего Создателя. И даже животное, уложенное для убоя, ничего не чувствует. Лишь при резке оно что-то почувствует, но и это чувство оставит его, оно избавится и от этой муки. Стало быть, не давать знать тайное, неизвестное и скрывать события будущего – это величайшая Божественная милость и милосердие. Особенно это касается невинных живых созданий.

Однако, о человек! Вследствие того, что из-за разума твое прошлое и будущее в некоторой степени выходит из покрова неизвестности, ты полностью лишен покоя, имеющегося у животных благодаря сокрытию неизвестного. Сожаления и скорбные разлуки, оставшиеся от прошлого, и страхи и тревоги о будущем сводят на нет твои маленькие удовольствия, опуская тебя в отношении наслаждения жизнью в сто раз ниже животного. Поскольку истина такова, либо отбрось свой разум, стань животным, спасись!.. Либо одумайся, вместе с верой возьмись за ум, послушай Коран и в сто раз больше животного обрети чистые наслаждения и в этом бренном мире!..

Так я заставил замолчать того упрямца. Но он опять возразил:

- По крайней мере, мы будем жить как неверные иноземцы.

Я ответил:

- Ты не сможешь быть и как неверные иноземцы. Ибо они, если отрицают одного Пророка, могут верить в других Пророков. Если и не знают Пророков, могут верить в Бога. Если и Его не знают, у них могут иметься некоторые нравственные устои, способствующие их совершенствованию. Однако же если мусульманин отречется от самого последнего, самого великого Пророка, Пророка Конца света, Мухаммеда (МЕИБ), чья религия и призыв обращены ко всем, и оставит его путь, он уже не примет ни одного Пророка, и даже Аллаха. Ибо всех Пророков, и Аллаха, и совершенства он познал через него. Они без него не останутся в его сердце. Поэтому с давних пор последователи различных религий принимают Ислам, и ни один мусульманин не становится настоящим иудеем, язычником или христианином, скорее становясь безбожником. Его нравственность портится, и он входит в состояние, способное нанести вред стране и обществу...

Такие доводы я привел тому упрямцу. У него же не осталось ничего, за что можно было бы ухватиться. Он пропал, сгинул в ад.

Так вот, о мои товарищи по уроку в этом «медресе Юсуфа»! Поскольку истина такова (и эту истину «Рисале-и Hyp» обосновал в такой степени твердо и ясно, что в течение вот уже двадцати лет, ломая упорство упрямцев, приводит их к вере), и мы тоже, следуя по пути веры и праведности, который легок, благополучен и всецело полезен и для нашей жизни, и для нашего будущего, и для нашей жизни в Вечном мире, и для нашей страны, и для нашего народа; должны стараться в свободное время вместо тягостных раздумий читать суры Корана, которые мы знаем; и узнать их смысл от товарищей, которые могут научить; и совершать пропущенные обязательные фарз-намазы; и, используя хорошие качества друг друга, превратить эту тюрьму в некий благословенный сад, который взращивает полноценные саженцы. И подобными добрыми делами мы должны стараться, чтобы начальник и работники тюрьмы были не мучителями наподобие стражей Ада, следящими за преступниками и убийцами, а скорее, были верными педагогами и добрыми учителями, назначенными для того, чтобы в этом «медресе Юсуфа» готовить людей для Рая и следить за их воспитанием.

Автор: "Рисале-и Нур", "Лучи"

Комментарии 0