Политика

В чем опасность "учения Нурси" для Новосибирской области?

21 августа 2012 года стало известно, что следователь СУ СК РФ по Новосибирской области С. Лейба направил муфтию Духовного управления мусульман Новосибирской области Накипу Шакирзянову предписание провести с мусульманами, входящими в ДУМ, беседы об опасности учения Саида Нурси (?!) и о том, что деятельность не существующей в природе организации «Нурджулар» запрещена в России.

Предписание связано с уголовным делом против имамов Ильхома Меражова и Камиля Одилова, обвиняемых по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности) за распространение книг С.Нурси. Следователь пообещал проверить исполнение своего предписания муфтием.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд г. Москвы, в котором отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе», и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому "в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости". "... Тянущееся с марта 2005 г. уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», собиравшихся для чтения и обсуждения трудов Нурси в городах Республики Татарстан, было в 2006 г. приостановлено в связи с тем, что «в ходе расследования не удалось добыть объективных данных, свидетельствующих о наличии у издателей, читателей и распространителей книг и брошюр Саида Нурси прямого умысла, направленного на возбуждение религиозной вражды и религиозной нетерпимости». Воспринимая сложившуюся ситуацию в связи с рассмотрением заявлений Прокуратуры Республики Татарстан о признании 14 книг и брошюр С. Нурси в качестве экстремистской литературы, как имеющую особое общественное значение и задевающую интересы многомиллионного сообщества мусульманских организаций России, и в соответствии со статьей 21 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», обращаюсь с убедительной просьбой с особым вниманием и осторожностью отнестись к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций. Очень важно, чтобы под плохо обоснованным и бездоказательным предлогом борьбы с экстремизмом не допустить вмешательства в дела убеждений и веры миллионов граждан, которое может спровоцировать реальные массовые нарушения их прав на свободу вероисповедания и социально-религиозные конфликты в нашей стране, и тем самым избежать повторения практики запретов и гонений в отношении инаковерующих и инакомыслящих, свойственных недемократическим, тоталитарным государствам".

Отметим, что в 2007 г. решением Коптевского районного суда г. Москвы 14 книг из сборника «Рисале-и Нур», несмотря на многочисленные возражения со стороны муфтиятов России, уполномоченного по правам человека РФ В.Лукина, правозащитных организаций, известных исламских ученых, университета "Аль-Азхар", Организации Исламское Сотрудничество, Ватикана, светских ученых религиоведов, философов, социологов, были признаны экстремистскими. С. Нурси заслужил в мире славу самого толерантного мусульманского богослова и внесшего огромную лепту в дело межконфессионального диалога и мира, не выходя за рамки как исламских, так и общепринятых норм международного права.

Государственный департамент США 30 июля 2012 г. обнародовал свой ежегодный доклад о свободе религии, в котором отмечается, что Россия в целом уважает свободу вероисповедания, однако отдельные религиозные меньшинства продолжают сталкиваться с проблемами. Правительство России использовало закон о борьбе с экстремистской деятельностью для оправдания рейдов на штаб-квартиры религиозных организаций, задержания и судебного преследования их членов и ограничения свободы вероисповедания. Как отмечают представитетели Госдепартамента, это относится и к мусульманам – читателям турецкого мусульманского ученого Саида Нурси.

Комментарии 13