Среда обитания

В деле об убийстве заммуфтия Ставрополья насчитывается более 30 томов, оно все еще не раскрыто - СКР

В Ставропольском крае продолжается расследование уголовного дела об убийстве заместителя муфтия региона Курмана Исмаилова, произошедшего 13 февраля в Пятигорске, сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю Юрий Ляшенко.

 "Мы установили все обстоятельства: какое было заложено взрывное устройство, как его прикрепили, что произошло после этого. Мы установили круг его (К.Исмаилова - ИФ) общения. Мы допросили всех близких, родственников, коллег, товарищей. Никто из всего массива не назвал, откуда это (нападение - ИФ) могло прийти, в связи с чем это связано. Разные этнические группы, разные представители культуры и вероисповедания трактуют это по-своему", - сказал Ю.Ляшенко на пресс-конференции в понедельник.

 Он также отметил, что преступление до сих пор не раскрыто.

 "Проведена огромная работа. В деле уже 30 с лишним томов. Оно огромное. По нему работа не приостановлена. И по сегодняшний день следователь занимается этим делом совместно с оперативниками", - подчеркнул представитель краевого ведомства.

 Ранее прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин сообщал, что к убийству заместителя муфтия региона могли быть причастны бандиты, готовившие теракты на Ставрополье и ликвидированные в начале апреля нынешнего года. Приоритетной версией убийства священнослужителя он назвал дестабилизацию обстановки на территории Кавказского региона.

 Машина ВАЗ-2113, на которой передвигался заместитель муфтия Ставропольского края К.Исмаилов, взорвалась 13 февраля вечером в Пятигорске на улице Ермолова. Мощность взрывного устройства, заложенного под машиной, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

 По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "убийство, совершенное общеопасным способом", "незаконный оборот оружия" и "хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

 Следователи прорабатывают четыре версии убийства священнослужителя: убийство совершено экстремистки настроенным лицом; убийство совершено лицом, с которыми у погибшего возможно имелись долговые отношения; из мести или из хулиганских побуждений.

Комментарии 1