Общество

Фатальная татарская наивность

После долгих лет неверия и атеизма мы, наконец, вновь обрели возможность вернуться к собственным духовно-нравственным корням, свободно исповедовать религию, перенять, сохранить и развивать великое наследие, оставленное в дар нашими предками. В последнее время в республике было построено свыше тысячи мечетей, и примерно столько же шакирдов, получив в десятках медресе религиозное образование, разъехались по городам и селам. Благодаря этому, многие наши соплеменники вновь обрели себя. Как оказалось, только встав на путь истинной веры, можно понять, насколько драгоценной и необходимой была для нашего народа религия Ислам! Да, были те, кто жаждал лишить нас этого: тираны и деспоты не раз пытались поработить нас и уничтожить. К сожалению, в этой борьбе многие из нас обманулись и сдались, не выдержав испытаний. Они потеряли свою веру, свои традиции, свое я. Впрочем, именно через такие, казалось бы, непосильные испытания и трудности Всевышний оздоровляет и очищает народы. До финиша, как известно, доходят только сильнейшие. Надеюсь, наша вера обрела, наконец, ту силу и стойкость, что позволит ей достойно пройти испытания, уготованные ей Всевышним. Изо дня в день мы все чаще слышим из уст чиновников, вычитываем из средств массовой информации тревожные вести об агрессии и нападках в адрес нашей религии и национального самосознания.

Да, сегодня за окном не девяностые годы, когда можно было спокойно прийти в понравившуюся тебе мечеть, послушать проповедь из уст любимого хазрата. Видимо, мы так и не смогли по достоинству оценить те прекрасные спокойные дни. А Всевышний, как известно, лишает Своих благ тех, кто не желает быть Ему благодарным. В итоге, день за днем мы лишаемся своих книг, учителей и наставников.

В первую очередь, желая найти корень проблем не в себе, а в «чужих», мы решили избавиться от арабов. С криками: «Они исказили нашу религию, привнесли чуждые нашим традициям идеи!» - мы сделали из них врагов народа. И сегодня любую вину мы пытаемся взвалить на них. Порой находятся такие хазраты, которые, не стесняясь, говорят: «Арабы испортили наш мазхаб!» Как говорят: «Пьяный протрезвеет – все равно, что ангел небесный». Так и мы, протрезвев от безбожия, дошли до уровня мазхаба. Но разве не эти ли самые арабы и турки научили нас, безбожников, чтению Корана и намаза? Благодаря им, тысячи наших соотечественников, вернувшись в лоно ислама, возродили две важнейшие традиции татар: чтение намаза и ношение платка. Сколько за счет их средств было построено мечетей и медресе! И вот, едва выучив алфавит, мы в один миг решили от них избавиться. Они ушли, не взяв с собой ни одной мечети, ни медресе, оставив всё нам. А что мы? Мы, сидя в этих самых мечетях, взялись порочить тех, кто когда-то помогал нам возрождать все это! Вот такие мы, татары, «благодарный» народ.

Возникает справедливый вопрос, куда все это время глядели наши хазраты? Почему Духовное управление мусульман не контролировало этот процесс? Ведь мы не отказали себе в удовольствии пользоваться шейховскими деньгами! Спрашивается, куда смотрел господин Якупов, главный антагонист всего арабского в Республике? Если вы спросите, кто первым пригласил арабов на татарстанскую землю, ответом будет: он. На первой странице газеты «Иман», выпущенной в 1992 году за номером 96, впервые татарам была представлена всемирная благотворительная организация «Таиба». На центральном фото этой газеты видно, как в окружении «ваххабитских» шейхов Халида, Самира, Аймана и Вахиба сидит наш вышеупомянутый хазрат. На средства зарубежного фонда, оцениваемые в миллионы долларов, им была построена типография, были организованы мусульманские лагеря отдыха. Сотни юношей впервые получили возможность на базе лагеря изучать основы ислама. А среди них десятки талантливых и прилежных учеников, благодаря содействию арабских шейхов, отправились в Саудовскую Аравию получать религиозное образование. Важно, чтобы они, вернувшись оттуда, не забыли сказать «спасибо» тому, кто стоял у истоков этого движения. Однако времена меняются, хазраты с возрастом становятся «благоразумнее», да и политика партии претерпевает изменения. Теперь наш хазрат просит у консультанта ЦРУ о помощи в борьбе со своими теперь уже бывшими арабскими друзьями, обвиняет арабский народ в невежестве, варварстве, вешает ярлыки.

После ухода арабов черед наступил для наших турецких братьев. «Их не тронут, они же тюрки, и мазхаб у них ханафитский» - говорили кругом. Оказалось, наоборот, турки – вовсе не «наши». Во всем мире работают тысячи турецких лицеев, открываются гюленовские школы, только святой земле русской этого добра не надо. Повесив на турков позорный ярлык экстремизма, мы выгнали их из страны. А ведь они открыли здесь прекрасные школы с высококачественными образовательными и воспитательными программами. Лучшее тому подтверждение, местные начальники, чиновники, которые «по блату» пытались устроить туда своих отпрысков. Мы тоже в свое время пытались устроить туда родственников, но нам сказали: «И не пытайтесь, свободных мест нет». У меня нет претензий к турецким братьям, одно лишь – «за державу обидно». Они, приехав на чужбину, смогли построить авторитетные учебные заведения, в то время как наши многие школы закрываются, преподавание из года в год становиться все хуже, воспитательная программа не работает. Иногда мы, как собака на сене – сами ничего не делаем, и другим не даем.

После избавления от ненавистных арабов и турков роковой черед настал и для нас. Один за другим начали обвинять уже своих, татарских хазратов. Кто-то заграницей обучался, другой не соблюдает требования мазхаба, третий не признает национальных традиций и т.д. А если быть кратким, то любой образованный человек, имеющий собственное мнение и находящий мужество публично его высказывать, априори считается неудобным элементом общества. От таких элементов всегда старались избавиться, в то время как невежды и лизоблюды никогда и никому не мешали. Сегодня талантливые, имеющие популярность у прихожан имамы кому-то сильно мешают. А в это время, в столице группа профессоров, собравшись вместе, с важным напускным видом обсуждает проблему отсутствия у имамов авторитета и необходимости высококачественных кадров. Но стоит авторитету имамов вырасти хотя бы на йоту, грозная административная машина со всей тяжестью гнева обрушивается на головы проповедников! Чем так провинились Сулейман, Ильяс, Фидаиль, Шаукат, Камаль хазраты и другие? Почему в «черном списке» нет мухтасибов, которые за годы «службы» палец о палец не ударили для того, чтобы сделать жизнь в вверенных им районах чуточку лучше? Почему их не вызывают в органы на профилактические беседы и не печатают на страницах газет? Почему ведущие ТНВ не проявляют никакого интереса к этим «мертвым» районам? Почему не показывают в телерепортажах хазратов, которые, в свое время, открыв на деньги арабских шейхов типографии и присвоив возвращённые государством мусульманской общественности здания, теперь с наивным видом безгрешных детей ведут войну так называемым ваххабизмом? Где мухтасибы, которые, опозорившись на весь район, сигаретой спалили минарет мечети? Видимо, они никому не мешают. А потому неважно, что думают о них простые люди, все равно, поставив предварительно у дверей мечети милиционеров, которые строго по списку будут впускать голосующих, их изберут имамами и мухтасибами. А неудобных наставников, невзирая на поддержку прихожан, так или иначе, снимут с должностей. К примеру, после неудачных попыток свергнуть имам-хатыйба мечети «Энилэр» с занимаемой должности, ДУМ РТ приняло решение сдать мечеть в пользование Российскому исламскому институту. Как говорится: не сможем снять имама, отнимем мечеть. Если так будет продолжаться и дальше, не будет ли надежнее в будущем передавать здания мечети на баланс предприятий и частных лиц вложивших средства в их строительство?

Именно таким бесстыдным образом, в стране избавляются от светлых умов, лучших представителей мусульманской уммы Татарстана. Вопрос в том: кто следующий? Кто примет фатальную эстафету? История повторяется, господа. В начале прошлого века руками джадидитов избавлялись от ненавистных кадимитов. В настоящее время мусульман, если и не делят, как прежде, на джадидитов и кадимитов, то уж наверняка – на традиционалистов и нетрадиционных ваххабитов, салафитов и т.д. Что касается неугодных имамов, то от них избавляются, в первую очередь, руками именно традиционного духовенства, «защитников» ханафитского мазхаба.

Вполне ожидаемо, что наши враги не стали довольствоваться "салафитами" и "ваххабитами" и направили гнев свой на тех же "традиционалистов". На днях гайский прокурор Сергей Челышев, не отличив ханафита от неханафита, внес в число предлагаемых к запрещению на территории России книгу известного татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», ответственным за выпуск которой является Валиулла-хазрат Якупов(!), а заодно и хадисы самого пророка Мухаммада.

Не будьте наивными! Иван Грозный, вступив на нашу землю, не стал разбираться, кто по какому мазхабу совершает намаз, и кто как носит бороду. Наша вера, национальное самосознание, традиции, обычаи – все это помеха, которую нужно устранить. Понять это не составляет труда, стоит лишь внимательно вслушаться в речи некоторых радикальных политиков или представителей непримиримого крыла православной церкви. А потому, покончив с имамами, вскоре примутся за татарскую интеллигенцию, которая сейчас находится в анабиозе. Пока она предпочитает молчать, и тешит себя иллюзиями, не желая ничего видить или слышать. Мол лишь бы нас не тронули…

До тех пор, пока наш народ, вовремя опомнившись, не станет единым, пока мы не перестанем грызть и душить друг друга, нас всех ждет та же участь. У каждого свой черед. Плюрализм мнений всегда существовал среди людей, однако наличие полярных точек зрения не должно стать причиной нашего самоуничтожения. Поэтому давайте не будем торопить день своей гибели.

Автор: Ильдус хаджи Нуретдинов

Комментарии 4