Политика

Власти Индии временно блокируют SMS и некоторые интернет-сайты

Власти Индии попросили местных интернет-провайдеров заблокировать ряд сайтов и запретить пользователям проводить массовые рассылки SMS на две недели, после того, как неподтвержденная информация спровоцировала панику по всей стране.

Всего около 156 сайтов были заблокированы индийскими провайдерами по специальной правительственной инструкции, изданной в пятницу и исполненной в два минувших выходных, заявил сегодня Радеш Шхариа, президент Ассоциации интернет-провайдеров Индии. По его словам, на прошлой неделе большое количество жителей северо-востока Индии, работающих в Бангалоре и других крупных городах, на прошлой неделе в массовом порядке вернулись в дома, после того, как получили SMS- и интернет-сообщения о том, что местные мусульманские движения готовят ответные акции, связанные с ранее возникшим противостоянием между мусульманами и коренными общинами в индийском штате Ассам.

Как правило, рабочая сила с северо-востока Индии в стране рассматривается как низкоквалифицированные работники, трудящиеся в сфере обслуживания, в кафе и ресторанах, грузчиками в магазинах, парикмахерами и домработниками. Сейчас многие индийские сотовые операторы делают ставку для расширения базы пользователей именно на таких пользователей, приобретающих дешевые аппараты с бюджетными тарифами.

Индийские СМИ отмечают, что рассылки были ориентированы именно на такие категории граждан. Те, в свою очередь, пересылали сообщения своим близким и друзьям, что спровоцировало панику и аресты со стороны полиции за распространение ложной общественно-опасной информации. Кроме того, полиция в Бангалоре сейчас работает с индийскими сотовиками, пытаясь найти зачинщиков кампании. Здесь же заявляют, что кампания носила предумышленный и скоординированный характер, так как одновременно с SMS-сообщениями, аналогичные данные появились и в Facebook, YouTube и Twitter. В полиции говорят, что кампания была ориентирована именно на жителей северо-востока Индии.

В компаниях Google и Facebook подтвердили факт появления контента, призывающего к насилию, но заметили, что все соответствующие материалы уже были уничтожены.

Комментарии 0