Политика

«Братья-мусульмане» обвиняют «Моссад» в теракте на Синае

Египетское движение «Братья-мусульмане», владеющие парламентским большинством, обвинило израильский «Моссад» в подготовке теракта на полуострове Синай. Как сообщает сайт исламского движения, несколько дней назад израильские власти отдали распоряжение покинуть Синай израильским гражданам.

Обвинения в убийстве 16 египетских полицейских, предъявлены Израилю, и в частности, «Моссаду», «Братьями-мусульманами» вчера вечером. Заявление опубликовано на сайте www.ikhwanweb.com.

«Вчера группа преступников и террористов напали на египетский контрольно-пропускной пункт безопасности в Рафахе, погибли около двадцати наших братьев, наших сыновей. Немедленно после этого израильские СМИ связали это нападение с жителями сектора Газа. Тем не менее, эта «операция» преследует несколько целей», – сообщается на египетском сайте движения.

Среди этих целей названы такие как создание серьезных проблем на границе Египта во время кризиса, связанным с коррупцией в стране; стремление продемонстрировать неспособность нового египетского правительства, сформированного всего три дня назад; попытки сорвать реформы нового президента; а также посеять вражду между египетским народом и народом Газы.

«Очевидно, что это преступление может быть делом рук  «Моссада» и Израиля, который противостоит революции с момента ее начала, также необходимо учесть, что Израиль несколько дней назад дал указание израильским гражданам немедленно покинуть Синай», – сказано в заявлении.

Движение считает, что правительство Египта должно пересмотреть условия Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем, согласно которым ограничен военный контингент Египта на полуострове Синай.

Обвинения Израиля в причастности к убийству египетских пограничников звучали и со стороны палестинского Движения исламского сопротивления ХАМАС.

«Израиль несет ответственность за это нападение. Его целью было унижение властей Египта и создание новых проблем на границе, чтобы помешать попыткам закончить израильскую оккупацию сектора Газы», – цитирует палестинского премьер-министра Исмаила Хания агентство «Рейтер».

В Египте объявлен трехдневный траур по погибшим сотрудникам службы безопасности.

Президент Египта Мухаммад Мурси пообещал, что атака на египетский КПП не останется без ответа.

«Смерть мучеников, которые были убиты во время разговения в священный месяц Рамадан, не пройдет даром», – сказал Мурси.

«Этот инцидент не пойдет так просто. Силы безопасности будут осуществлять полный контроль по всем направлениям в пределах Синая. Те, кто стоят за этой атакой заплатят высокую цену, а также те, кто сотрудничают с нападавшими, где бы они не находились», – подчеркнул лидер Египта.

На Синайском полуострове, где произошел инцидент, усилены меры безопасности. А пограничный пункт Рафах, соединяющий Египет и сектор Газа закрыт на неопределенное время.

Сразу после нападения на египетских пограничников палестинское правительство ХАМАС приказало перекрыть все туннели под границей, а вдоль нее развернуть дополнительные отряды службы безопасности.

Палестинское руководство осудило убийство египетских солдат и выразило «глубокие соболезнования семьям погибших, руководству и народу Египта».

Представители ХАМАС подчеркнули, что было проведено тщательное расследование теракта на египетском КПП, и информация о том, что боевики прибыли из Сектора Газа (как утверждал Израиль), не подтвердилась.

Комментарии 4