Общество

Иву – самая быстрорастущая мусульманская община Китая

Десятилетие с лишним назад группа мусульманских жителей Иву, города на востоке Китая, снимала гостиничный номер для проведения коллективных молитв.

По мере того, как численность мусульман преодолела отметку в 100 человек, им пришлось переместиться на арендованную автомобильную парковку. Со временем мусульманская община переросла и парковку, тогда верующие стали занимать соседнюю улицу.

Теперь же мечеть Иву стоимостью 25 млн юаней (14,4 млн дирхамов) практически приведена в готовность, и ее уже вовсю посещают мусульмане китайского, арабского и южно-азиатского происхождения, а также гости города.

И все же, несмотря на появление мечети, кое-что не изменилось. Мусульманское население города растет настолько стремительно, что зачастую верующие все равно не умещаются в мечети, и часть прихожан остается молиться на улице.

«Это правда впечатляет», - говорит имам мечети Айсин-Гиоро Баокуан о разрастании численности мусульман в Иву.

По словам имама, «вне всяких сомнений» в Иву проживает самая быстрорастущая мусульманская община во всем Китае.

Пока в городе насчитывается порядка 35 000 мусульман, и почти треть от этого числа можно застать в мечети во время самых посещаемых молитв. Более половины мусульман Иву – иностранцы, в т.ч. выходцы из арабских стран.

Рынки Иву, на которых продаются товары с китайских фабрик, считаются крупнейшими во всем мире, и именно эти рынки в последнее десятилетие привлекают все больше торговцев из арабских стран и Южной Азии - коммерсанты покупают товары для перепродажи за рубежом.

Это, в свою очередь, привлекло китайских мусульман – как представителей народности «hui», так и тюркского уйгурского меньшинства – на работу в ресторанах и магазинах города, в результате чего Иву превратился в ключевой центр Ислама на востоке Китая.

«Это совершенно органичное смешение торговли и религиозной жизни. Уникальное явление», - говорит имам Айсин-Гиоро, представитель тунгусской народности манчу.

Многие из коммерсантов «первой волны», приехавших в Иву в начале 2000-х гг, молились в снятом гостиничном номере вместе с Айсином-Гиоро. К 2004 г. мусульманская община разрослась до такой степени, что местные власти выделили ей помещение бывшей шелкоткацкой фабрики для проведения богослужений. На фабрике молились мусульмане как минимум из 20 стран мира.

Пятью годами позже благодаря пожертвованиям от мусульман начались строительные работы по превращению бывшей фабрики в новую мечеть.

Здание было выстроено из мрамора, ввезенного из Ирана, и оформлено в арабском стиле с элементами центрально-азиатской архитектуры. К настоящему моменту осталось доделать некоторые наружные работы по минарету, они будут закончены в ближайшие недели.

Когда в мечети проходят крупные богослужения, местные власти, пользующиеся большим уважением за свою доброжелательность к мусульманам, перекрывают близлежащую автомобильную дорогу, чтобы увеличить пространство для верующих.

Несмотря на то, что в Гуанчжоу на юге Китая проживает намного больше мусульман, в Иву меньшая величина общины характеризуется более устойчивым ощущением сплоченности, как говорит 41-летний мусульманин-ресторатор и вице-президент исламского комитета Иву, Ли Зихонг.

В начале 2000-х гг в Иву был только один мусульманский ресторан, теперь же их насчитывается 36.

«Теперь у нас есть прекрасная мечеть, община, наконец, «пустила корни». Это дает нам ощущение принадлежности», - говорит имам.

Многие немусульмане рады видеть приток мусульман из-за границы и других частей Китая, поскольку это способствует экономическому росту.

«Это определенно позитивное явление», - говорит 49-летний коренной житель города Ву Донглиан. – «Они значительно улучшили экономику города. Теперь Иву в несколько раз превосходит тот город, который был здесь раньше. Он очень быстро расширился».

Провинция Чжэцзян, где находится Иву, «очень открытая», считает торговый представитель местной упаковочной компании Ву Денгкуи. Благодаря своему статусу торгового центра Иву традиционно относится к иностранцам с доброжелательностью.

«Я уверен, что эта мусульманская община продолжит свой рост, потому что каждый год здесь можно увидеть новые лица. Каждый год община меняется и увеличивается», - добавляет Айсин-Гиоро.

Автор: Дэниэл Бардсли

Комментарии 0