Общество

Акция - провокация РАИС

На фото: Мухаммедгали Хузин (со скандалом отколовшийся в свое время от ЦДУМ)

Созданная из нескольких независимых религиозных организаций в конце прошлого года «Российская ассоциация исламского согласия» (РАИС, Всероссийский муфтият) выступила с инициативой передать соборную мечеть столицы на Олимпийском проспекте, которая находится в ведении Совета муфтиев России, Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) с центром в г. Уфе. В Совете муфтиев предложение РАИС расценили как пиар-акцию, а эксперты предполагают, что «Всероссийский муфтият» пытается спровоцировать конфликт в мусульманской умме и поднять свой рейтинг.


На официальном сайте РАИС появилось объявление о начале всероссийской акции по защите московской Соборной мечети. «Альтернативный московский муфтий Равиль Гайнутдин не отказался от своих планов по сносу старой мечети,— говорится в заявлении РАИС.— Повод, по которому ее собираются уничтожить, выглядит откровенно абсурдно: небольшое отклонение от кыблы (направления на Каабу) легко исправляемой коррекцией михраба и перестилкой ковров. Такого рода предложения оскорбляют всех мусульман страны».

Как известно, мусульмане во время молитвы поворачиваются в сторону Мекки (в Москве - на юг), где находится Кааба — по мусульманским канонам первый храм на земле. Нарушение ориентира, по словам представителей СМР, ведет к неправильной молитве.

В настоящее время в России официально существует три крупных мусульманских объединения: Совет муфтиев России (СМР) с центром в Москве; Центральное духовное управление мусульман с центром в Уфе; Координационный центр мусульман Северного Кавказа с центром в Черкесске. В конце прошлого года была создана четвертая мусульманская духовная структура — «Российскую ассоциацию исламского согласия» (РАИС), куда вошли несколько местных общин и два областных муфтията.

Авторы заявления предположили, что СМР мечеть не нужна, поэтому ее надо передать другой исламской организации — ЦДУМ.

«Мы призываем наших братьев из ЦДУМ, Казанского муфтията и Координационного центра мусульман Северного Кавказа поддержать эту акцию и сохранить наше общее достояние. Мы призываем московские власти не подписывать документы, санкционирующие снос Соборной мечети, поскольку это неизбежно вызовет скандал международного уровня и повредит их репутации»,— говорится в обращении РАИС. «Только в Саудовской Аравии сносят мечети, на месте которых строят библиотеки и туалеты. - Поэтому понятно, чью политику проводит в жизнь СМР», - заявил “Ъ” председатель исполкома «Всероссийского муфтията», муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин (сам со скандалом отколовшийся в свое время от ЦДУМ).

(Общеизвестно, что в истории ислама и в современной истории перестраивалась и обновлялась даже священная для мусульман всего мира Кааба, не говоря уже о постоянно проводимых реконструкциях и расширении священной мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине, необходимых для удобства мусульман).

«Вопрос о сносе мечети не стоит, есть план ее реконструкции, а это разные вещи,— пояснила “Ъ” пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева.— Реконструкция необходима, потому что мечеть была изначально построена без фундамента, а также существует отклонение от киблы». По ее словам, в исламе не запрещено перестраивать мечети. «РАИС — деструктивная организация, которая за время своего существования уже неоднократно выступала против СМР»,— заявила госпожа Газиева. «Так называемая озабоченность, безусловно, не связана с переживаниями за судьбу мечети, это PR-акция РАИС»,— убежден руководитель Исламского культурного центра (общественная организация СМР) Абдул Вахид Ниязов.

Призыв отобрать мечеть — не первая атака - провокация РАИС против СМР. «Всероссийский муфтият», куда вошли мусульманские организации в некоторых регионах РФ, в декабре 2010 года призвал приостановить деятельность Совета муфтиев России — самой авторитетной мусульманской организации, созданной в 1996 году. Руководители РАИС упорно настаивают перед государственными властями, что деятельность Совета муфтиев разжигает межнациональную рознь.

«Всероссийский муфтият затеял акцию с отнятием мечети, чтобы спровоцировать конфликт между СМР и ЦДУМ,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Но власти Москвы, навряд ли отберут мечеть у Гайнутдина, потому что это может привести к физическим конфликтам среди мусульман в Москве»


Автор: Павел Коробов

Комментарии 0