Общество

"Основы религиозной культуры" или школьная христианизация?

По сообщению портала gzt.ru и kommersant.ru , Общественная палата РФ обнародовала исследование, согласно которому более половины школьников во время эксперимента по введению основ религиозной культуры в школах не получают возможности самостоятельно выбрать образовательный курс.

Согласно исследованию, каждый пятый учащийся не имел возможности выбрать модуль, который хочет изучать. «Модули выбирают чиновники и директора школ,— заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе.— В половине случаев преподается тот курс, который выбрало большинство (православие). Нельзя детей ломать через колено. Если такое будет продолжаться, то можно считать эксперимент провалившимся». Модули создавались именно для того, чтобы каждый ученик в классе чувствовал себя комфортно.

«Понятно же, что если в классе 19 православных и один буддист, мусульманин или иудей, то он будет чувствовать себя белой вороной,— считает религиовед Юрий Табак.— Я не верю, что для него будет отдельный преподаватель».

Также, по словам члена Общественной палаты, президента фонда «Холокост» Аллы Гербер, в школах сейчас наблюдается «явный уклон к преподаванию основ православной религии».

«Думаю, что для того, чтобы сплотить наше общество, чтобы не было ксенофобии, должна быть история всех религий, дети должны знать основы каждой религии, а дальше будет их личный выбор»,— цитирует Гербер.

Комментарии 0