Среда обитания

Гаджи Гасанов: Такие взрывы как в Татарстане в Дагестане знают хорошо

 ...По мнению Гаджи Гасанова, сотрудника северокавказского бюро радио «Свобода», сегодняшнее сообщение о нахождении взорванной машины на трассе Казань-Зеленодольск напоминает дагестанский сценарий...

Мы уже привыкли к новостям из Дагестана об убийствах исламских радикалов и сотрудников правоохранительных органов. Неужели и Татарстан ждет это участь?

Гаджи Гасанов считает, что первопричиной взрывов в Дагестане следует считать преступления совершенные людьми, которые пострадали от несправедливости, которые пошли на преступления от отчаяния.

"Если сегодняшний взрыв вызвал шок в Татарстане, то для Дагестана это не новость. В Махачкале и в других местах республики часто ноходят взорванные, сгоревшие автомобили с трупами внутри.

Вот только несколько такого рода сообщений...

20 мая в Унцукульском районе на трассе Буйнакс-Аркани взорван ВАЗ-21070 «Приора». 1 июня недалеко от трассы Буйнакс-Талга найден автомобиль ВАЗ-2110 с трупом. По версии эти машины были подорваны взрывом внутри машины. И вот совсем недавно в Махачкале сгорела машина от взрыва самодельной бомбы. В итоге три трупа.

Если верить сообщениям МВД, то во всех случаях находят одинаковый "набор" вещдоков: самодельная взрывчатка, огнестрельное оружие и религиозная литература. Были там боевики или нет, обычно определить уже не представляется возможным",рассказывает Гаджи эфэнде.

-Кто, по-вашему, стоит за этими взрывами?

-Это трудный вопрос. В Дагестане преступники имеют разную личину. Но, по мнению многих экспертов за преступлениями стоят сотрудники правоохранительных органов, которые, не добившись признательных показаний от подозреваемых, просто уничтожают их. Не стоит упускать из виду то, что по всей стране представители закона стараются всеми средствами добиться положительной статистики раскрываемости в показателях для отчетности своей деятельности. Никому не секрет, что сверху спускается план «сколько преступлений надо раскрыть и сколько преступников должно быть обезврежено».

Еще одна из причин: чисто криминальные разборки уголовных кланов, которые такими методами выбивают деньги из состоятельных граждан республики.

- Кто ни будь, ответил за эти преступления?

- Не могу такое вспомнить. Нет данных. Очень много людей погибло. Только журналистов и общественных деятелей человек 20 будет. Нельзя сказать, что хоть по одному из этих убийств преступники понесли наказание. Например, недавно прошла новость, что найден убийца Гаджимурата Камалова, владельца независимой газеты «Черновик», потом опровергли это сообщение и так почти всегда. Безнаказанность порождает новые преступления.

-Как вы считаете, в Татарстане после всего, что произошло, возможен рост таких преступлений по нарастающей?

- Предугадать тяжело, но у нас в Дагестане мы наблюдаем рост преступления такого рода. Вот недавняя кровавая бойня в мечети Хасавьюрта, когда были расстреляны прихожане - шииты. Это стало новостью даже для Дагестана, потому что у нас шиитов очень мало и не понятно кому они могли помешать. Мне кажется, что у нас события развиваются по иракскому сценарию. Раньше не было у нас шиитов совсем, а сейчас появилась маленькая группа и сразу такая кровавая бойня.

- Страдают ли мирные жители от взрывов?

- Да, таких случаев предостаточно. Жертвами становятся прохожие, женщины, дети. Обычно это происходит когда совершаются нападения на сотрудников правоохранительных органов. Не припомню, что бы кто-то ответил за убийство мирных жителей.

- Какие еще преступления есть в Дагестане связанные с терроризмом?

- На первом месте стоят взрывы и похищения людей. Обычно ночью приходят люди в военной одежде и уводят человека, а потом родственники долго не могут отыскать никаких следов. Их находят или в полиции или прокуратуре. Кого- то отпускают, кого оставляют под стражей.

Так же, очень много преступлений совершается против самих сотрудников правоохранительных органов. На третьем месте стоят убийства совершаемые преступниками против торговых точек, продающих алкоголь. Но думаю, последние это скорее криминальные разборки и не связаны напрямую с терроризмом.

Вот так, в Дагестане идет плохо видимая, но настоящая война.

Автор: Бик Тимиров

Комментарии 0