События

В Татарстане возбуждено дело о подготовке теракта

Уголовное дело о подготовке теракта возбуждено в Татарстане после обнаружения подорванных "Жигулей" и останков трех человек вблизи автотрассы Казань-Зеленодольск, сообщает республиканское управление СКР.
"Ночью 20 августа в Зеленодольском районе республики, недалеко от автотрассы Казань-Зеленодольск, был обнаружен автомобиль ВАЗ-2110 с признаками взрыва. При осмотре места происшествия в радиусе 50 м были найдены останки, предположительно, трех человек, а также автомат Калашникова и религиозная литература", - говорится в сообщении.

По версии следствия, непроизвольный взрыв произошел в ходе приготовления взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 Уголовного кодекса ("Приготовление к теракту группой лиц") и статье 222 ("Незаконный оборот оружия").

В настоящее время продолжается расследование дела об убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также в покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова. В розыск объявлены еще трое подозреваемых – Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Они названы "приверженцами радикального направления ислама".

Следствием в четверг было принято решение об отмене меры пресечения в отношении семерых подозреваемых. Они отпущены под обязательство о явке после проведения всех следственных действий. Под стражей продолжает оставаться один подозреваемый, сообщает СКР. Его фамилия не называется.

Автомобиль муфтия взорвали 19 июля около 11 часов на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести Файзова госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова часом ранее расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ран. 

Комментарии 13