События

Кто виноват и что делать?

В отеле «Shangri-La» в Санта-Монике в июле 2010 года Подразделение молодежного лидерства благотворительной организации «Друзья ЦАХАЛ», или сокращенно «FIDF», собрались на вечеринку у бассейна. Вскоре они узнали, что по причине их еврейского происхождения им здесь не рады. Вместо того, чтобы примириться с таким отношением, 18 посетителей подали в суд на отель. Судебное разбирательство заняло два года и три недели, и наконец вердикт вынесен.

 Вечеринка у бассейна была заказана заранее. Целью ее проведения был сбор денег для детей, братьев и сестер погибших солдат ЦАХАЛ. Все в отеле, кроме его владелицы, пакистанской мусульманки Техмины Адайя, знали о мероприятии. Как оказалось, она не одобрила присутствие этих гостей.

 Адвокат организации «FIDF», ТОО «Дикштейн, Шапиро» Джеймс Туркен:

 «По словам свидетелей, Техмина Адайя сказала своему помощнику, менеджеру ресторана, в оскорбительной форме, чтобы евреи убирались из бассейна. Также прозвучало несколько других грубых заявлений».

 Один из сотрудников сообщил, что слышал, как Адайя сказала: «Если моя семья узнает об этом еврейском мероприятии, они потребуют от меня денег». По ее распоряжению, охрана отеля прекратила мероприятие и по одному вывела всех посетителей вечеринки из бассейна. При входе гости мероприятия получили синие браслеты и футболки, поэтому большинство из них было легко идентифицировать.

 Некоторые участники впервые столкнулись с антисемитизмом. Других, к примеру, Алекса Литвака и Лу Соколовского, выросших в атмосфере антисемитизма в СССР и прибывших в Америку в поисках лучшей жизни, происшествие шокировало и воскресило старые воспоминания.

 Истец «FIDF» Лу Соколовский:

 «Моя первая реакция: «Боже, это действительно произошло? Мы на самом деле не можем пользоваться бассейном, заказывать напитки и размещать наши плакаты»?

 Истец «FIDF» Алекс Литвак:

 «Были приложены все усилия, чтобы заставить нас чувствовать себя непрошеными, изолированными. Они хотели, чтобы мы почувствовали себя изгоями».

 Истец «FIDF» Лу Соколовский:

 «Я подумал, они издеваются над нами? Это на самом деле произошло»?

 Истец «FIDF» Алекс Литвак:

 «Невероятно, что в 2010 году, в отеле высокого класса в Санта-Монике, кто-то мог сказать: «Ты не можешь здесь находиться, убирайся отсюда».

 Для фирмы, в которой работает адвокат «FIDF» Джеймс Туркен, это нетипичный случай. Но Туркен был так задет происшествием, что согласился взяться за дело.

 Адвокат организации «FIDF», ТОО «Дикштейн, Шапиро» Джеймс Туркен:

 «Это группа молодых мужчин и женщин, которые представляют лучшее в нашем обществе. Это люди, которые занимаются благотворительностью и пытаются сделать что-то хорошее. Эти молодые люди подверглись систематической и вопиющей дискриминации, потому что они евреи. Лично я не вижу никакой разницы между этим происшествием и ситуацией, когда человеку с темным цветом кожи говорят, чтобы он ехал на задних сидениях в автобусе, или запрещают заходить в определенный ресторан».

 На протяжении трехнедельного судебного разбирательства защита доказывала невиновность владелицы отеля, утверждая, что с группой не было заключено соглашение. Но это утверждение было оспорено менеджером ресторана и заведующим отделом охраны, которые заявили, что событие было запланировано заранее. В конце концов, окончательное решение оставалось за судьями. После напряженных пятидневных обсуждений, присяжные признали отель и его владелицу Техмину Адайя виновными в дискриминации, а также в преднамеренном нанесении морального ущерба. Для истцов данная победа имеет особый смысл.

 Истец «FIDF» Алекс Литвак:

 «В детстве я не мог бороться с подобными нападками. Мои родители не могли противостоять людям, которые превратили их жизнь в сущий ад на 11 лет. Но теперь я могу сделать это. И для меня важно показать, что подобное поведение не останется незамеченным и не сойдет владелице отеля с рук».

 Суд обязал ответчиков выплатить в общей сложности один миллион двести тысяч долларов, а также оплатить штрафные убытки и судебные издержки в размере более четырехсот тысяч. Многие истцы заявили, что они пожертвуют полученные деньги, чтобы превратить этот отрицательный опыт в нечто позитивное. Они отметили, что группа не ставила перед собой цель получения финансовой выгоды, а скорее хотела привлечь Адайя к ответственности за свои действия. Защита заявила, что будет обжаловать это решение.

Автор: Лара Берман, JN1, Лос-Анджелес

Комментарии 2