События

Завершение Рамадана омрачено инцидентами в России и Турции

Завершение священного для мусульман месяца Рамадана отмечено инцидентами в разных частях света, и в том числе, в России. В Дагестане и Ингушетии прогремели взрывы. А в Москве сторонникам ислама не хватает места. Сегодня у мусульман начинается 3-дневный праздник Ураза-байрам. 

Мощность взрывного устройства, которое привел в действие смертник в Малгобекском районе Ингушетии, достигала 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. По уточненным данным, погибли 8 полицейских, свыше 15 получили ранения, трое – в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв произошел в селении, где проходили похороны участкового, застреленного неизвестными минувшей ночью. Смертник взорвал бомбу с поражающими элементами, когда группа полицейских зашла во двор дома убитого коллеги.

Минувшей ночью в мечети дагестанского города Хасавюрт произошёл взрыв. По некоторым сообщениям, разрушения - незначительны. Накануне поздно вечером двое неизвестных вошли в эту мечеть и начали стрелять по прихожанам. По данным медиков, восемь человек с ранениями госпитализированы, двое из них находятся в реанимации.

Между тем в российской столице мусульманам не хватает места. Около двухсот тысяч человек по предварительным данным участвовали в празднике Ураза-байрам в Москве. Глава Совета муфтиев России считает, что в столице не хватает мечетей.

Около ста тысяч верующих по данным полиции молились рядом с Московской соборной мечетью на Проспекте Мира. Люди стелили коврики прямо на дороге – проезд по проспекту был закрыт ещё с ночи – там совершали праздничный намаз.

На Поклонной горе в Мемориальной мечети на молитву собрались 35 тысяч мусульман. Была заполнена людьми Историческая мечеть и территория возле неё и мечеть в Отрадном. Там заявили, что всего в богослужениях участвовали порядка 190-та тысяч человек.

В Турции в завершении Рамадана произошли столкновения между полицией и курдами. Полицейским пришлось стрелять в воздух, применить слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать толпу, протестующую против визита министра внутренних дел в город Хаккари на юго-востоке страны. 

Между тем, на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии миллионы мусульман завершили Рамадан утренними молитвами.

Автор: PUBLIKA TV

Комментарии 2