Политика

Причины нового "Манежного взрыва"

Внезапно возникший «Манежный бунт», взбудораживший всю страну и вызвавший много толков и рассуждений, стал постепенно забываться. Люди, отложив вопросы межнациональных взаимоотношений на потом, переключились, как многим кажется, на более насущные вопросы, волнующие обывателя в повседневной жизни.

Между тем, проблема, из-за которой стал возможен столь масштабный резонансный протест в самом центре столицы, отнюдь не исчезла, а всего лишь перешла в стадию «отложенного конфликта».

Конечно, это нельзя сравнивать с политическими конфликтами, отложенными на потом, подобным «Карабахскому» или проблеме «Курдистана», а то и не решаемой уже в течение многих лет «проблеме Палестины», создающей нестабильность во всем мире.

Многие наивно полагают, что «Манежный бунт» явился причиной убийства в бытовой драке футбольного фаната Свиридова. Но, если провести даже поверхностный анализ событий, происходивших незадолго до этого, то становится ясным, что гибель фаната была, лишь искоркой, из которой разгорелось пламя масштабного межнационального конфликта, могущего привести страну к расколу.

Многие уже и не помнят, что в преддверии «манежной акции» в обществе широко, а главное однобоко и тенденциозно, особенно стараниями просионистских СМИ, обсуждалась проблема нехватки в Москве мечетей и конфликтная ситуация с запретом строительства мечети в районе «Текстильщики» на уже выделенном участке земли. 

Между тем, многие жители города выражали свое возмущение скоплением мусульман, в пятничные и особенно в праздничные дни, которые из-за нехватки мест были вынуждены молиться на дорогах и тротуарах за пределами четырех маленьких мечетей.

Также был широко раздут миф о якобы имевших место случаях ритуального забоя скота во время мусульманских праздников на улицах Москвы. Хотя это, в свою очередь, не нашло ни какого подтверждения из реальных источников, но тем не менее являлось мощнейшим орудием для манипуляций сознанием обывателя и организации провокаций, направленных против мусульманского населения столицы.

В этой провокационной компании против мусульман, к их стыду, даже приняли участие и некоторые известные общественные деятели и представители культуры, не вникнув в суть дела, подписавшие открытое письмо о так называемых «баранах» на имя Д. Медведева.

Все эти факторы в купе и грамотно организованная антимусульманская компания в СМИ явились тем катализатором, которые то и привели к националистическому взрыву на «Манежке», похоронившему на многие годы взаимное доверие народов, живущих пока еще в общей стране.

Но то, что страсти, как многим кажется, постепенно улеглись, вовсе не означает, что конфликт исчерпан, и повторения более масштабных выступлений или новых провокаций, как со стороны националистов, так и некоторой части мусульман ожидать не следует, ибо первопричина осталась не решенной.

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александр Брод, в Москве реально не хватает мечетей - они малы и не могут вместить всех верующих, которые поэтому вынуждены занимать проезжую часть тротуары. Он считает, что не случайно скопление людей вокруг московских мечетей в дни мусульманских праздников и других дат создает преграды для транспорта.

Кроме того он полагает, что в российском обществе укоренились предрассудки, отождествляющие ислам и терроризм. По его словам в Варшаве и других европейских столицах власти проводят грамотную разъяснительную работу с населением и избавляются от подобных проблем.

“Все это – дремучие предрассудки, с которыми надо работать. Я считаю, что московские власти не предприняли усилий для того, чтобы сгладить эти волнения, объяснить все людям. У нас же постоянно городские и федеральные чиновники запугивают население мигрантами, запугивают исламом. Естественно, с населением никто не работает и, как следствие, то и дело вспыхивают протестные настроения”, – заявил А. Брод.

Автор: Shulginski

Комментарии 0