Политика

Запретить хиджаб и изучение ислама

Как сообщили из Татарстана, там вновь разгорается нешуточный скандал, уже связанный с попытками власти ограничить религиозные права мусульманок республики. Так один из госчиновников предложил запретить ношение мусульманками хиджаба. При этом нашлись многие из тех, кто выступил с оправданием инициативы чиновника, в том числе и из среды мусульманских религиозных деятелей РТ.

Скандал, связанный с попытками одного из глав районных администраций запретить ношение хиджабов в школах и госучреждениях, вызвал широкий резонанс в среде мусульманских активистов. Сам глава района Вячеслав Козлов, после своего сенсационного заявления стал недоступен для вопросов, впрочем, как и другие руководители администрации Новошешминского района республики.

Однако по словам мусульманских активистов его заявление – прямое нарушение свободного права выбора мусульманками формы одежды. Исламские деятели, в основном активная часть молодежи, начали сбор подписей с требованием отставки чиновника.

Однако в духовном управлении мусульман Татарстана скандал связали с предстоящими выборами главы духовного управления, которые должны состояться в апреле. Своеобразно прореагировал на инициативу сбора подписей в защиту прав мусульманок не безызвестный зам муфтия Татарстана Валиулла Якупов, который в свое время предлагал сжигать религиозные книги.  «Кто-то хочет представить себя в роли самого большого защитника угнетенных мусульман», - с иронией прокомментировал он действия молодых мусульманских активистов.

Далее Якупов предложил познакомиться с письмом имамов Новошешминского района, где говорится: «Высказывания Козлова преподнесены явно в утрированном виде. Он в своей речи говорил о необходимости постановки вопроса о правомочности ношения в школах района мусульманской одежды. «В его словах не было запрета на изучение ислама в школах. Он лишь высказал мнение о том, что его необходимо преподавать факультативно», - заявил В. Якупов.

Однако всем известно, что изучение «Основ православной культуры» включено в основную программу средней школы в обязательном порядке. И почему чиновник решил ограничить права детей мусульман на изучение своей религии только факультативом, остается загадкой.

 

 

Автор: Shulginski

Комментарии 1