Среда обитания

Организаторам акций в защиту от незаконных задержаний мусульман дали по 20 тыс. штрафа

17 августа в Казани состоялся суд в отношении лидеров национал-сепаратистов и исламистов, нарушивших правила организации массовых мероприятий: председателя Мили-меджлиса татарского народа Фаузии Байрамовой, руководителя набережночелнинского отделения ВТОЦ Рафиса Кашапова, имама мечети «Аль Ихлас» Рустема Сафина и лидера Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина.

Обвиняемые Рустем Сафин и Наиль Набиуллин были признаны виновным по статье 20.2, часть 2 (за несанкционированное публичное мероприятие), и каждый получил штраф в размере 20 тыс. рублей. Дела Фаузии Байрамовой и Рафиса Кашапова были отложены до 29 августа, поскольку обвиняемые потребовали переводчиков с русского языка на татарский.

Кроме того, Наиль Набиуллин был осужден заочно. Как мы уже писали ранее, на судебном заседании он отсутствовал из-за опасения встретиться со сторонниками имама мечети «Аль Ихлас» Рустема Сафина о прекращении сотрудничества с которыми он публично заявил на днях. Последние собрались у здания суда в количестве двух сотен человек.

Имам мечети «Аль Ихлас» Рустем Сафин так прокомментировал заявления Набиуллина о том, что того обманули и пытались помешать выйти митинг с флагом Татарстана:
- Набиуллин предал не только нас, он предал всю исламскую умму. Этот человек обвиняет нас обмане, но сам пришел защищать арестованных мусульман — так в чем заключается обман? Митинг планировался как собрание только нашей конфессии, и мы собирались, как мусульмане, а не как граждане России или Татарстана. На митинге не было никого, кроме мусульман. Мы придерживаемся символики ислама, а флаг Татарстана не является таковой. В Татарстане происходят аресты именно мусульман, а не татар, и даже не членов организации «Азатлык». Я считаю, что если бы на митинге кто-то вышел под другими знаменами, то все собравшиеся мусульмане просто бы разошлись. Под флагом Российской федерации мусульмане стоят не будут!

Кроме того имам вслух прочитал на татарском и перевел для прессы смс-сообщение лидера организации «Азатлык», которое гласило: «Меня прижали, встречи со мной не ищите».

Умма с свою очередь незамедлительно поддержала мнение имама. Так, прихожанка мечети «Аль Ихлас» Наиля ханум заметила , что «предательство Набиуллина очевидно»:
- Мы ему поверили, мы за ним пошли, а он так с нами поступил в священный месяц Рамазан! Сейчас я даже сомневаюсь, что он держал Уразу. Но от таких поступков наша умма только крепнет, события показали, кто есть кто: кто предатель, а кто яркая звезда, за которой мы пойдем. Набиуллин больше таким не является. Судя по тому, что он хочет национальных лозунгов, то говорить о нем как о мусульманине нельзя, посеольку исламе нет национальностей.

 См. ещё:

1. Суд оштрафовал организаторов пресс-конференции в защиту прав мусульман в Казани

2. К штрафам приговорены 2 организатора несанкционированного митинга в Казани около отеля «Булгар»

3. Сегодня в Казани судят Фаузию Байрамову

4. Прокуратура Казани привлекает к ответственности организаторов очередной акции мусульман и националистов

Автор: ИА «Тема Казань»

Комментарии 2