Их нравы

Немецкий суд: карикатуры на пророка Мухаммада не разжигают розни

Суд Берлина принял решение допустить использование карикатур антирелигиозного содержания в ходе массовых собраний. В иске, поданном мусульманскими организациями по случаю ожидающейся демонстрации крайне правых, верующим было отказано.

Сегодня, 18 августа, активисты ультраконсервативного движения "За Германию" намерены провести в Берлине демонстрацию под лозунгом "Ислам не характерен для Германии - остановим исламизацию". По заявлению устроителей, в ходе собрания участники будут демонстрировать на публике карикатуры, изображающие пророка Мухаммада.

В соответствии с вердиктом немецкого правосудия, действия гражданских активистов не нарушают прав мусульман. Демонстрация плакатов антиисламского содержания признана допустимой формой гражданского поведения.

В жалобе истцов указывалось, что карикатуры на основателя исламского вероучения вызывают рост религиозно мотивированной ненависти. С этой формулировкой суд не согласился.

Акция крайне правых в Германии приурочена к завершению священного для мусульман месяца Рамадан. Демонстрировать карикатуры ультраконсерваторы намерены перед зданием одной из берлинских мечетей.

Нынешняя акция противников ислама – не первое в Германии мероприятие подобного рода. В мае демонстрация крайне правых перед зданием боннской мечети завершилась потасовкой, в результате которой один из исламистов тяжело ранил двух сотрудников полиции – мужчину и женщину, передает издание Abendzeitung München.

Автор: e-ислам

Комментарии 2