События

Мигранты-мусульмане бегут из юго-западной Индии, спасаясь от резни

В четверг и пятницу свыше 15 тыс. мигрантов спешно покинули Бангалор, еще тысячи бегут изМумбаи, Ченаи, Пумы и других городов юго-запада Индии. Панику вызвала вирусная рассылка сообщений о готовящихся столкновениях между коренными племенами бодо и переселенцами-мусульманами.

С четверга главная железнодорожная станция Бангалора, называемого индийской Силиконовой долиной, переполнена рабочими мигрантами с северо-востока страны. Люди, желающие покинуть город, устраивают давки у вагонов, и три дополнительно выделенных поезда не спасают ситуацию. Информагентства сообщают, что аналогичная картина наблюдается и в других индийских городах.

Ввергнуть десятки тысяч индийских мигрантов в панику помогла текстовая рассылка на мобильные телефоны и в социальных сетях интернета. Точно такие же рассылки весной 2011 г. поднимали людей на революции в странах Ближнего Востока и побуждали обычно апатичных индусов выходить на демонстрации против коррупции.

В этот раз социальные сети продемонстрировали свою темную сторону. Вирусные рассылки содержали видеозаписи, показывающие избиение индусами мусульман, и информировали, что мусульмане отомстят за это выходцам из северных штатов страны ответной бойней.

«Мобильные SMS, сообщающие о том, что в Бангалоре убили нескольких выходцев с северо-востока Индии, начали рассылаться с начала этой недели. Сообщения предупреждали, что мы должны покинуть город до дня Эид»,— передает слова проживающего в штате Карнатака 24-летнего индийского студента Дилипа Канти издание Wall Street Journal.

День Эид наступает в понедельник, 20 августа. Этот религиозный праздник знаменует окончание месяца Рамадан, в который мусульманам нельзя есть от рассвета до заката и заниматься сексом.

Мусульмане составляют более 13% населения Индии, численность которого оценивается в 1,2 млрд. человек. Многие из них разгневаны этническими столкновениями, вспыхнувшими три недели назад в страдающем от бедности северном штате Ассам. Там более 75 человек погибло и около 300 тыс. покинули свои дома из-за спонтанных погромов мусульман, устраиваемых племенами бодо. На прошлой неделе в Мумбаи два человека были убиты и 65 ранены после устроенной мусульманами демонстрации против насилия в Ассаме.

Пытаясь остановить панику, полиция Бангалора разослала жителям северо-востока предупреждения: «Не паникуйте и не участвуйте в распространении слухов» — после чего власти Индии распорядились, чтобы мобильные операторы на две недели запретили рассылку текстовых сообщений.

«Я уверяю вас, мы сделаем все возможное, чтобы наши друзья, наши дети и наши граждане с северо-востока получили гарантии безопасности во всех частях нашей страны»,— заявил в обращении к гражданам премьер-министр Индии Манмохан Синх.

Граничащий с Китаем, Мьянмой, Бангладеш и Бутаном северо-восток Индии населяют 200 этнических и племенных групп. Выходцев из этого региона в других частях страны легко распознать по чертам лица. Многих мигрантов из Ассама нередко принимают за китайцев или непальцев.

«Десятки тысяч выходцев из Ассама учатся и работают за пределами этого бедного и слаборазвитого региона. Их присутствие в различных частях нашей страны на самом деле способствует национальному объединению и интеграции. Поэтому ситуация, когда среди них распространился психотический страх, и многие из них в состоянии паники поспешили вернуться в свой штат,— это вызов, брошенный каждому из нас»,— заявил лидер Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party) Арун Джейтли.

В северо-восточных штатах Индии и ранее нередко происходили столкновения между коренными жителями и мусульманами, переселившимися сюда из Бангладеш. Но никогда ранее этнические беспорядки не распространялись с севера вглубь страны.

Автор: Денис Закиянов, "Экономические известия"

Комментарии 0