Общество

20 лет возрождения традиции общественных ифтаров

Во всех странах, где живут мусульмане, испокон веков существует традиция коллективных ифтаров (разговений в вечернее время). Совместные трапезы постящихся мусульман - важная составляющая месяца Рамадан. Они необходимы в месяц поклонения и благих деяний отнюдь не для переедания и безделия, а проводятся ради укрепления братских отношений между верующими, а также для передачи знаний всем тем, кто интересуется исламом и желает приобщиться к соблюдению поста.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто даёт еду постящемуся для разговения, он будет иметь награду равную ему, без малейшего умаления от награды постящегося.” (ат-Тирмизи, 3/171).

В мусульманском сообществе принято оказывать помощь малообеспеченным семьям и оказавшимся в беде людям. Они в первую очередь и приглашаются на ифтары. В советский период в России, ввиду государственного давления на религию, ифтары в основном ограничивались семейно-родственным кругом.

Ассоциации культурно-просветительских организаций "Собрание" двадцать лет назад возродила традицию общественных ифтаров в стране. Первые такие мероприятия для малоимущих слоев российского общества организация начала проводить в 1992 году.

"Для того чтобы укрепить братские отношения между мусульманами представляющих разные семья и народы, а также разные социальные прослойки российской уммы Ассоциация начала организовывать совместные ифтары в разных уголках страны", - пояснил IslamNews руководитель АКПО "Собрание" Мухаммед Саляхетдинов.

Ифтары проводились также и специализированные, как например в 2003 году был впервые организован общий ифтар для студентов казанских вузов.

"К радости Ассоциации идея была подхвачена. Сейчас общественные ифтары стали одной из неотъемлемой составляющей традицией российских мусульман в священный месяц Рамадан", - отметил Саляхетдинов.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0