Их нравы

История неудавшейся ликвидации, или Маски-шоу must go on

В Дагестане в последнее время происходит масса непонятных вещей, за которыми прямо или косвенно стоят сотрудники спецслужб. В этой цепи стоят события в филиале ООО «Витас Банк», расположенном по ул. Абубакарова, 72. Речь не идёт об очередной спецоперации против боевиков. По словам сотрудников спецслужб, они хотели обеспечить принудительную явку свидетеля. Пострадавшие от их действий говорят о другом — неудавшейся «ликвидации» депутата Хунзахского района.

О событиях того дня нам рассказал депутат НС РД от Хунзахского района Магомед Магомедов.

«8 августа 2012 года УФСБ якобы на основании постановления старшего следователя по расследованию особо важных дел СК России СУ по РД Татарникова H. O. проводились мероприятия по принудительному приводу свидетеля Магомедова Руслана по уголовному делу, возбуждённому по факту драки. По непонятной причине привод осуществлялся вооружёнными лицами в камуфляже без опознавательных знаков во главе с человеком по имени Александр, который с бойцами временной оперативной группы ворвался в здание ООО «Витас Банк». Без представителей банка, без понятых были досмотрены кабинеты, взломаны двери, вскрыты шкафы и сейфы. Как выяснилось, Татарников 31.07.2012 года вынес постановление о принудительном приводе свидетеля Магомедова Р. А. Но Руслан не является сотрудником «Витас Банка», он также не соучредитель и не член Совета директоров. Он мой младший брат. В постановлении указано, что Магомедов Р. А. проживает в Хунзахском районе. В этом же постановлении ни слова не говорилось о том, что Магомедова Р. необходимо доставить из здания «Витас Банка», где находится документация, относящаяся к коммерческой и банковской тайне. Возмущает тот факт, что в поисках СВИДЕТЕЛЯ сотрудники УФСБ РФ по РД позволили себе грубо нарушить Закон. В фойе банка была открыта стрельба — чудом никто не пострадал. На видеозаписи зафиксировано, как сотрудник в маске произвёл выстрел. Сотрудники УФСБ, командовавший «приводом», не посчитал нужным составить какой-либо процессуальный документ. После этого «правоохранители» вскрыли двери автомашины, находящейся в моём пользовании, за госномером О 291 00 05 RUS, которая была припаркована неподалеку от здания банка. Из автомобиля были изъяты личные деньги. В машину были подкинуты патроны. Всё это происходило без какого-либо процессуального оформления и участия понятых.

Мой брат является депутатом собрания Хунзахского района. Как и любой молодой человек, он имеет определённые политические амбиции. Я считаю, что за действиями силовиков стоит Хваджаев Шамиль Хваджаевич, сотрудник ОКРО (отдел контрразведки) УФСБ РФ по РД. Его отец — Хваджа — является председателем райсобрания и видит в моём брате своего политического конкурента. Уверен, не стояла задача привода свидетеля. Я его сам приведу к следователю, если будут даны твёрдые гарантии его безопасности. Убеждён, Руслана хотели убрать. Физически. Примеров подобных устранений в Дагестане немало.

Автор: Игорь Гордеев, "Черновик"

Комментарии 1