Среда обитания

Чекистов проверят на дурь

Выражение "о чистых руках и холодной голове чекистов" сегодня приобретает буквальный смысл. О стойкости к алкоголю советских и современных разведчиков и контрразведчиков уже давно ходят легенды. К наркотикам такую стойкость выработать, видимо, невозможно.

Поэтому все сотрудники ФСБ, гражданский персонал, а также кандидаты на поступление в спецслужбу, в том числе и учебные заведения ФСБ, с 1 ноября этого года будут в обязательном порядке проверяться на употребление наркотиков.

"Российская газета" публикует сегодня приказ Федеральной службы безопасности, который утверждает инструкцию по проведению такого обследования.

Как объясняют в ФСБ, введение обязательного обследования связано прежде всего с обеспечением собственной безопасности органов безопасности. Понятно, что доверять оперативную информацию или гостайну человеку с замутненным рассудком, мягко говоря, небезопасно.

Кроме того, такое тестирование согласно инструкции должно помочь определиться с профпригодностью будущих и действующих сотрудников.

Причем проверять чекистов будут не только с помощью "забора жидкостей" и исследования их в лаборатории на наличие запрещенных веществ в организме, но и психофизиологическими методами. Речь, в частности, идет о проверке на полиграфе. И на вопрос "употребляете ли вы наркотики или употребляли их", вряд ли получится скрыть правду, даже если человек выкурил в своей жизни один "косячок" травы.

Заниматься психофизиологическими исследованиями, в том числе с использованием полиграфа, будет Центральная научно-исследовательская лаборатория психофизиологии и психологии труда ФСБ России, а также подведомственные ей центры и лаборатории.

Причем обследования будут проводиться как в плановом, так и внеплановом порядке. Плановые - перед поступлением на службу, во время ежегодных медкомиссий и психологических осмотров.

А вот под внеплановые попадут те, у кого будут замечены симптомы неалкогольного опьянения или существует подозрение, что сотрудник находится под воздействием наркотиков или страдает наркотической зависимостью. Внепланово будут проверять также и всех заболевших гепатитом В или С.

В случае если первоначальные исследования покажут положительный результат, то такого сотрудника или гражданского служащего отправляют на еще одно исследование уже с применением "железно" подтверждающих методов, таких как газово-жидкостная хроматография с масс-спектральным детектированием. И уже после этого документально оформленные результаты исследований направляются в пакете с пометкой "Лично" руководителю, который примет кадровое решение с соответствующей отметкой в личном деле.

Сомнительно, что в результате обязательных проверок среди кадровых сотрудников спецслужб обнаружится хоть какое-то серьезное количество наркоманов, но вот обезопасить себя от нежелательных кандидатов ФСБ действительно может.

 

Автор: Иван Егоров, "Российская газета"

Комментарии 0