Среда обитания

В ДУМ Татарстана возмущены акцией в поддержку Pussy Riot в Казани

В ДУМ Татарстана возмущены акцией в поддержку Pussy Riot в Казани

17 августа в столице Татарстана намечен пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot, организуемый в рамках "мировой акции", которую проводят активисты-правозащитники, представители ЛГБТ-сообщества и либеральные журналисты. С осуждением акции выступили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

"Оскорбление чувств верующих в храмах является святотатством", - озвучил официальную точку зрения ДУМ Татарстана руководитель его аппарата Ришат Хамидуллин. По его словам, "мы живем в правовом государстве, и правоохранительные органы должны выносить вердикт подобным хулиганским действиям". При этом Хамидуллин добавил, что "с религиозной точки зрения абсолютно неприемлемо участвовать и поддерживать тех, кто занимается святотатством".

"Хулиганская акция Pussy Riot является богомерзкой с точки зрения любой авраамической религии", - считает председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Одновременно мусульманский богослов попросил одуматься организаторов этой акции в Казани. "Печально, что среди затейников этого святотатства есть и мусульманка Ляйсан Исмагилова. Сейчас идет месяц Рамадан, когда надо больше молиться Богу. Поддержка тех, кто занимается глумлением над другими религиями, обернется рано или поздно глумлением над своей религией", - уверен казанский теолог.

Возмущены предстоящим пикетом даже деревенские имамы в отдаленных районах. Так, например, имам мечети "Гали" из села Татарская Тумбарла Бавлинского района Татарстана Ильдар Шамсутдинов напомнил слова пророка Мухаммеда о том, что "власть дается народу по его поступкам, и любое выступление против властей - это выступление против Бога". "Мы живем в правовом государстве, и если угодно будет Господу, он не оставит своих рабов. Будьте благоразумны и не следуйте за Сатаной, ведь он злейший враг человечеству", - намекая на Pussy Riot.

Заявление ДУМ Татарстана идет вразрез с позицией некоторых мусульманских священнослужителей, призвавших простить участниц Pussy Riot. В частности, имам Вологодской соборной мечети, входящей в юрисдикцию Совета муфтиев России, Наиль Мустафин возразил президенту России Владимиру Путину, предложившему представить, что было бы, если свою акцию хулиганки из панк-группы провели бы в мечети: "Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!". Однако вскоре Совет муфтиев отмежевался от этого высказывания своего представителя.

Организатором акции в поддержку Pussy Riot в Казани выступает региональное отделение "Пиратской партии России" (председатель - Сергей Колотовченков). Активное участие в организации акции принимает сопредседатель Казанского гражданского союза Ляйсан Исмагилова, одна из лидеров "белоленточного" движения Казани. Также приветствовали проведение пикета национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи "Азатлык".

Напомним, в прошлое воскресенье, 12 августа, в Казань приезжал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.  Он призвал местных либералов и левых принять участие в общероссийских протестных акциях осенью этого года. Татарские национал-сепаратисты и исламские фундаменталисты тоже получили предложение Удальцова выйти на митинги.

Автор: ИА REGNUM

Комментарии 1