Политика

Военный союз мусульманских стран

С инициативой его создания выступает Иран. Эту идею азербайджанский эксперт считает заслуживающей внимания

Идея создания военного союза мусульманских стран была ранее озвучена со стороны Турции. Об этом в интервью "Эхо" заявил независимый военный эксперт Узеир Джафаров. "В целом, было бы неплохо иметь, так скажем, мусульманское НАТО. И глава Минобороны Ирана повторил предложение турецкой стороны", -пояснил он, упомянув о том, что Североатлантический блок болезненно отнесется к такой идее. "Когда данное предложение озвучила Турция, реакции не последовало. Однако сейчас об этом заявил глава Минобороны Ирана, Ахмед Вахиди, и западные страны обрушатся на НАТО, и каждый по-своему будет интерпретировать данное предложение", - продолжил военспец.

Существует необходимость создания военного союза мусульманских стран. Он может быть создан с целью отражения нападения извне на мусульманские страны, а также для защиты палестинского народа. Об этом накануне на заседании в Министерстве обороны Ирана сказал глава военного ведомства Ахмад Вахиди, передает Vesti.az со ссылкой на агентство MEHR. Вахиди остановился на палестинской проблеме и отметил, что каждый год в последнюю пятницу месяца Рамазан (в этом году это приходится на 17 августа) во многих странах отмечается День Иерусалима и проходят акции протеста против оккупационного режима Израиля. По его словам, мусульманским странам необходимо объединиться во имя справедливого решения палестинской проблемы. "Если будет создан сильный и стратегический союз мусульманских стран с целью защиты палестинских земель, то у "сионистского режима" не останется ничего, кроме, как склонить голову перед палестинским народом", - заявил Вахиди. Глава Минобороны также прокомментировал многочисленные сообщения о планах Израиля атаковать Иран. Проигравший 22-дневную и 33-дневную войны против "Хезболлах" в Ливане, "израильский режим" не в силах ничего противопоставить иранскому народу, сказал Вахиди. По его словам, угрозы нападения на Иран говорят не о силе Израиля, а о его слабости.

По словам У.Джафарова, данное предложение заслуживает внимания. "Почему бы и нет? Мусульманских стран предостаточно. И конфликты, которые продолжаются на территории некоторых государств, приходятся на мусульманские страны. Откуда бы ни исходило данное предложение, нужно обсудить это. Если есть резон, то почему бы и нет?". При этом эксперт отметил, что данный проект дорогостоящий, над которым нужно поработать всем странам. "Однако, ввиду того, что на этот раз данное предложение исходит от Исламской Республики Иран, реакция последует отрицательная. Однако рано или поздно данная тема будет актуальна, и мусульманские страны обратят на это предложение серьезное внимание", - заключил он.

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов также считает, что создание подобного союза реально. "Иной вопрос, кто войдет в данный блок? Какие они перед собой поставят задачи? В чем будет состоять их военно-политический приоритет и против кого будет направлен данный союз? И есть ли необходимость для вступления Азербайджана в данный блок", - пояснил он "Эхо". Эксперт напомнил о том, что сегодня существуют достаточно известные военные структуры. "Одна из них НАТО, другая ОДКБ. НАТО считается серьезным военно-политическим блоком, в который входят ведущие страны мира, которые в состоянии решать важные глобальные задачи. Что касается создания военного союза мусульманских стран, тем более блока, который предлагает создать ИРИ, не вижу в этом необходимости. Трудно определить, чем они будут заниматься. И, самое главное, кто будет их главным соперником, против кого он будет нацелен? Вопросов много, которые требуют своих ответов", - резюмировал он.

Автор: Б. Сафаров, ЭХО

Комментарии 2