Политика

Сирию исключили из Организации исламского сотрудничества

За исключение Сирии из Организации исламского сотрудничества, с целью дальнейшей изоляции сирийского режима - который обвиняется ООН в преступлениях против человечности – проголосовали в среду мусульманские страны, которые заседали в среду в Мекке, в Саудовской Аравии.

В то время как сирийский кризис проживает 17-й месяц своего существования, имея в трагичном активе 23.000 погибших, лидеры мусульманского мира пришли к соглашению о «немедленном прекращении насилия в Сирии, и её исключении из Организации исламского сотрудничества».

Иран был единственной страной, которая не одобрила решения Организации – являющейся представительницей 1,5 миллиарда мусульман во всем мире.

Совет Безопасности ООН встречается сегодня, чтобы официально остановить миссию наблюдателей в Сирии. Между тем, крупные мировые державы остаются разделенными во мнении относительно мер, которые необходимо принять для прекращения разрушающего страну насилия.

Миссия наблюдателей истекает в полночь воскресенья, и существующий среди крупных сил разрыв мнений не оставляет перспективы для возобновления её работы – согласно сообщениям дипломатических источников.

В лучшем случае, 15 членов Совета Безопасности согласятся сохранить офис в Дамаске, который будет поддерживать попытки нового международного посланника, заменившего Кофи Аннана.

В Женеве, новый доклад Комиссии по расследованию ООН обвинил правящие силы Сирии и военизированной Шабихи в преступлениях против человечности. В докладе ООН отмечается, что силы оппозиции также совершили военные преступления, но в меньшем размахе.

Комиссия подтверждает «значительное ухудшение» ситуации в стране с 15 февраля, и извещает о том, что составляет закрытый каталог лиц и группировок, которые могли бы быть использованы как объекты для судебных преследований со стороны Международного Уголовного Суда.

Автор: Гликерия Пападопулу, Эра новостей

Комментарии 1