Общество

Конец “Белых сил”? Суд над одной из самых жестоких фашистских группировок начинается в Северной столице

13 августа петербургские следователи предъявили обвинение девяти участникам молодежной националистической группировки «Национал-социализм — Белая сила» (NS-WP). На счету скинхедов — по данным следствия — не менее десяти убийств, пяти покушений на убийства, теракт (подрыв дрезины под Питером) и еще десятки тяжких преступлений. Расследование их продолжалось более двух лет.

14 августа дело направили в суд.

Все убийства и покушения, вменяемые сегодня участникам группы NS-WP, совершены в 2009—2010 годах. Как рассказали «Новой» в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях пропагандировали ненависть к лицам иной национальности, а также к людям, ведущим асоциальный образ жизни.

Как утверждают в ГСУ, на сегодняшний день следствием собрана достаточная доказательная база в отношении нацистов. Два обстоятельства серьезно помогли в работе сыщикам петербургского уголовного розыска. Во-первых, некоторые члены «Белой силы», в том числе создатель и руководитель NS-WP 21-летний Георгий Тимофеев, с самого начала договорились о сотрудничестве со следствием. Во-вторых, участники банды почти все свои «подвиги» записывали на видео и выкладывали записи в Сеть (сейчас эти материалы переданы в суд).

Впервые скандальный видеоролик шокировал город в декабре 2009 года: NS-WP засняли и обнародовали нападение на 25-летнего иностранного студента — гражданина Ганы Соломона Аттенго Гваджо. Африканец получил около сорока колото-резаных ранений головы, шеи, груди, живота и конечностей и от полученных травм скончался в реанимации.

В феврале 2010 года оперативники задержали первых подозреваемых в убийстве. 17 июня того же года арестовали остальных участников «Белой силы». С тех пор все они находятся под стражей в СИЗО.

Всего на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся девять человек: братья Мумжиевы — Валентин (22 года) и Владимир (26 лет), Артем Завьялов (21 год), Евгений Корябкин (22 года), Герман Венгервельд (23 года), Дмитрий Абалишин (20 лет), Роман Вейц (22 года), Кирилл Присяжнюк (25 лет), Арсений Мирошниченко (22 года). У каждого из арестантов длинный обвинительный список по статьям: убийство, покушение на убийство, возбуждение расовой ненависти либо вражды, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, террористический акт.

В мае этого года петербургский городской суд уже огласил вердикт организатору преступной группы Георгию Тимофееву. Он получил 13 лет колонии строгого режима. Вместе с лидером судили и 21-летнего Дмитрия Недугова, тоже заключившего сделку со следствием. В обмен на исчерпывающую информацию о подельниках Недугова приговорили к 4,5 годам тюремного заключения.

Еще двух членов банды: 22-летних Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова, задержанных в феврале 2010 года, осудили в июне этого года. Их признали виновными в подрыве дрезины под Петербургом и еще более чем в 30 взрывах, совершенных в 2009—2010 годах. Грицкевич и Смирнов не скрывали, что с помощью таких акций устрашения пытались «очистить город от лиц нетитульной расы». 25 июня 2012 года подрывники выслушали приговор: обоим — по пять лет условно. Красносельский районный суд Петербурга счел, что Грицкевич и Смирнов «неопасны для общества».

Автор: Нина Петлянова, Новая газета

Комментарии 3