Политика

Мубарак руководил переворотом по Интернету

Свергнутый президент Египта из тюрьмы чатился с военными, вынашивая план свержения Мурси

Отставки высокопоставленных египетских военных заставили многих наблюдателей гадать: что же произошло на самом деле, и почему Военный совет, управлявший страной с момента свержения Мубарака (а фактически, последние десятилетия), сдал свои позиции без боя, безропотно уступив страну президенту Мухаммед Мурси. Как известно, попутно Мурси отменил Конституционную декларацию, дающую военным законодательную власть.

Арабские источники во вторник пролили свет на эту интригу. Революционное решение Мурси (а именно так расценивают последние решения президента местные аналитики), предоставляющее ему всю полноту власти в стране, случилось не на ровном месте и явилось, выражаясь фигурально, приемом из восточных единоборств: президент обратил силу своих противников против них самих.

Как выяснилось, информация о возможности атаки бандформирований на пограничный блокпост в районе города Рафах, в результате которого погибли 16 египетских военнослужащих, а семеро получили ранения, стала известна силовикам (министру обороны фельдмаршалу Мухаммеду Хусейну Тантави и главе генштаба Сами Анану) за два дня до нападения – однако они скрыли эту информацию и ничего не предприняли, рассчитывая таким образом впоследствии (уже после теракта) подставить президента под шквал народной критики, с перспективой вернуть власть в свои руки.

Правда о заговоре вскрылась на заседании Совета безопасности Египта, который собрался после нападения. Президент обвинил начальника египетской разведки в халатности, пригрозив увольнением, тот же в оправдание заявил о том, что отправил всю информацию Тантави загодя, а именно, за двое суток до теракта, после чего "между ними случилась ссора", поскольку Тантави решил спустить дело на тормозах.

Но и это еще не все. После того, как заговор вскрылся, специально обученные люди изучили компьютер сидящего в тюрьме Мубарака и выяснили, что все это время свергнутый президент активно "чатился" с руководством Военного Совета, вынашивая план свержения Мурси. План, кстати, в компьютере Мубарака тоже нашли.

Когда все это всплыло, военным не оставалось ничего, кроме как уйти с арены без лишнего шума. По словам арабского аналитика Рияда Мустафы, "своими действиями Мурси, наконец, очистил Военный Совет от людей Мубарака, которые не жалея сил тормозили революцию и подпольно работали, вопреки воле народа, против избранного президента страны". Таким образом, принимая решение об отставках армейского начальства и отмене Конституционной декларации, Мурси "действовал с сильных позиций, прекрасно понимая, что у него есть рычаги влияния на военных, для того, чтобы они ушли спокойно". На места уволенных уже назначены новые "правильные" люди, но ходят слухи, что на этом перестановки в армейском командовании не закончатся.

Автор: Вера Ильина, «Ислам News»

Комментарии 3