Политика

Начало тотальной зачистки Татарстана

 На фото: Рустам Батров.

 Многие мусульманские электронные СМИ уже не раз писали о больших негативных изменениях, происходящих в Татарстане  после отстранения муфтия Г. Исхакова.

Об острой необходимости реформирования «арабского ислама» и придания ему традиционного «татарского лица» неустанно выступают ставшие уже известными мусульманам и.о. обязанности муфтия РТ Илдус Фаизов и его зам. Валиулла Якупов. В последнее время к этим персонажам также добавился т. н. председатель «Совета улемов» ДУМ РТ Рустам Батров.  

И вот, в начале, как всегда было «слово», а сегодня уже пошли реальные дела, всесторонне поддержанные представителями татарских силовых структур. Если сказать без обиняков, то началась тотальная зачистка исламского поля Татарстана от грамотных имамов, получивших серьезное образование и имеющих наработанный годами службы исламу авторитет.  

Как сообщали из Челнов и Нижнекамска, а также многих других районов республики, эмиссары этих, вышеупомянутых персонажей, бессовестно представляющихся религиозной элитой РТ, делали неоднакратные попытки отстранения известных имамов для их замены своими ставленниками. Но, к счастью мусульман, имама Челнов Идриса Галяутдинова и имама Нижнекамска мусульманам удалось отстоять. Но, думается, с учетом административной поддержки их инициатив, их наезды на мусульманские общины не прекратятся.

Вот что пишут мусульмане об отстранении имама казанской мечети «Эниляр» шейха Шавката одного из немногих хафизов и чтецов Корана и знатоков ханафитского фикха в России.

Письмо мусульман.

Мы, прихожане мечети «Эниляр» спрашиваем руководство ДУМ РТ: до каких пор будет продолжаться наступление на богобоязненных и знающих людей в Казани и по республике?

Теперь уже наш любимый и уважаемый Шавкят хазрят (http://www.islamtat.ru/news/2007-08-03-44) не руководит намазами в мечети. Все это произошло после беспрецедентной травли в СМИ и навета со стороны отдельных личностей. Мечеть, оказывается, теперь переходит под управление РИУ.

Шавкят хазрат блестящий проповедник и организатор, многое сделал для развития ислама в Казани и Татарстане. Его электронные и печатные пособия по ханафитскому фикху заказываются со всей России и из-за рубежа, а такая книга, как «Расчет закята в России» просто уникальная в своем роде. К нему постоянно приходят простые мусульмане за житейским советом или консультацией. Не случайно главный кадый Татарстана Д.Фазлыев пригласил его на должность своего помощника.

Пятничные проповеди нашего имама всегда интересны и приносят большую назидательную пользу умме. В мечети каждый день работает детская группа, где малыши приобщаются к основам религии, функционирует служба знакомств.

Шавкят хазрат является Коран-хафизом, и это отличает его от имамов других мечетей. Он не раз представлял Республику на международных конкурсах Корана. Весь месяц Рамадан мы выстаиваем за ним таравих-намазы и радуемся этой возможности.

Неужели все это уже в прошлом? Что ждет нашу мечеть?

Неужели ей будет руководить председатель совета улемов Батров и иже с ним, так горячо очернявшие хазрата? Даже названия тем в его блоге мусульманину невозможно читать без содрогания: «Дед Мороз как посланник Аллаха», «Христианский Ляйлят аль-кадр», «Бей арабов, спасай Россию!»…

Почему не спрашивают ни о чем самих прихожан? Разве это не мусульмане решают, кто будет имамом? Здесь однозначно нарушается устав ДУМ РТ!

Знайте же, что люди тянутся к знающим и искренним имамам, а не к узурпаторам и невеждам и смутьянам! Такими шагами вы рискуете потерять доверие мусульман. Управлять будет просто не кем.



Прихожане мечети «Эниляр»

Автор: Фантом

Комментарии 9