События

В ночь Предопределения питерских мусульман изгнали из мечети


Мусульмане Санкт-Петербурга в ночь предопределения, весьма важную в актах поклонения месяца Рамадан, были изгнаны из Соборной мечети. Об этом сообщил ИА IslamNews один из правоверных, постоянный житель "культурной столицы" России Артур Мифтахов.

"Сразу по окончании намаза таравих (а было уже за полночь) служители мечети в категорической форме потребовали от верующих покинуть мечеть, - рассказал собеседник агентства. – В результате сотни людей остались на улице. На метро многие опоздали. Большинство разбрелись по частным квартирам друзей, живущих поблизости или в мусалля (молельня) трудовых мигрантов на рынках, которые, в отличие от Соборной мечети, были открыты для поклонения всю ночь".

Как считает Артур, имам мечети Пончаев Джафар неуклонно следуют заведенному им самим обычаю, освобождать от присутствия верующих помещение мечети в межмолитвенное время, и даже Рамадан ему не помеха.

"На днях произошел уже инцидент за пределами понимания. 10 августа 2012, после пятничной молитвы около центральной мечети выстроилась колонна из трех "Уралов" с сотрудниками ОМОНа и десятком других полицейских автомобилей с проблесковыми сигналами. Таким образом Пончаев выполнил угрозу против мусульман, которые в перерывах между намазами "посмели" оставаться в мечети для чтения Корана, ведения разговоров о пользе поста в месяц Рамадан и делах мусульман", - отметил питерский мусульманин.

По его словам, мусульмане, чтобы не создавать повода для входа ОМОНа в мечеть покинули ее, но на выходе были остановлены и препровождены в полицейские автомобили и увезены в ближайший отдел полиции, где сотрудники вели беседы и производили записи этих разговоров. 
"Вопросы касались семей, родственников, мест работы, причин принятия ислама от русских по национальности мусульман, принадлежности к течениям, сектам, национальным организациям и политическим партиям", - поведал источник.

Автор: Лилия Баширова

Комментарии 4