Политика

Саудовский монарх призвал создать Центр диалога между течениями ислама

  Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд призвал лидеров исламского мира к преодолению розни и созданию Центра диалога между мусульманскими течениями, об этом он заявил во вторник, выступая на открытии экстренного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), проходящем в саудовской Мекке.

Представители 56 государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества, принимают участие в двухдневном экстренном саммите организации, который начал свою работу во вторник в священном для мусульман городе Мекка.

''Исламская нация сегодня переживает период розни и разобщенности. Итогом этого становится кровопролитие, которое происходит в этот священный месяц во многих уголках мусульманского мира... Предлагаю вам создать Центр диалога между различными исламскими течениями, чтобы достигнуть всеобщего согласия, со штаб-квартирой в Эр-Рияде'', - сказал саудовский монарх.

Инициатива проведения чрезвычайного саммита ОИС принадлежит саудовскому королю. По словам монарха, предстоящий в Мекке саммит ''поможет объединить ряды мусульман''.

Накануне саммита в саудовском городе Джидда прошло подготовительное заседание министров иностранных дел стран ОИС. Главным решением встречи стало согласие ее участников на приостановку членства Сирии в этой организации.

Против подобного решения выступил Иран. Ожидается, что формально исключение Сирии из ОИС произойдет на саммите глав-государств организации в Мекке.

В ноябре минувшего года членство Сирии было приостановлено в Лиге арабских государств (ЛАГ). Представители официального Дамаска, а также сирийской оппозиции не были приглашены на встречи в Джидде и Мекке.

Ожидается, что помимо ситуации в Сирии лидеры исламских государств на саммите в Мекке обсудят положение мусульманского населения в Мьянме и ситуацию в Палестине.

Сорок из 56 участников саммита - первые и вторые лица государств. Среди них: президент Ирана - Махмуд Ахмадинежад, президент Египта - Мохаммед Мурси, король Иордании Абдалла II, президент Турции Абдулла Гюль, президент Пакистана Асиф Али Зардари и другие.

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах. В ее состав входят 57 стран. Россия имеет в организации статус наблюдателя.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Автор: Рафаэль Даминов

Комментарии 0