Политика

Первый сирийский министр, перешедший на сторону повстанцев

Бывший премьер-министр Сирии, в августе перешедший на сторону повстанцев, выступил с первым обращением. Как сообщает Reuters, пресс-конференция Рияда Хиджаба состоялась во вторник в столице Иордании, Аммане.

По словам бывшего премьера, правительство Башара Асада находится на грани развала, а его армия контролирует не более 30 процентов территории страны. При этом, по данным Associated Press, он призвал перейти на сторону повстанцев других высокопоставленных чиновников и армию.

Также Рияд Хиджаб опроверг распространявшуюся властями Сирии информацию, что его уволили после того, как он бежал. По словам бывшего главы правительства, которые приводит "Аль-Арабия", он принял решение покинуть пост самостоятельно, после того как "потерял веру в то, что этот коррумпированный и жестокий режим поменяется". Между тем, как ранее писало AP, премьер впервые задумал побег еще во время назначения, когда его принудили принять пост под страхом смерти.

В ходе пресс-конференции Хиджаб также заверил журналистов, что после того как режим Асада падет, он не претендует на какие-либо посты.

Об отставке и бегстве премьера стало известно 6 августа. О том, что он бежал в Иорданию, сообщалось с самого начала. Хиджаб стал первым сирийским министром, перешедшим на сторону повстанцев. По мнению экспертов, его действия имели в большей степени символическое значение, так как полномочия главы правительства в Сирии сильно ограничены. Новым премьером стал бывший министр здравоохранения Ваэль аль-Хальки.

До этого к оппозиции успели уйти множество высокопоставленных военнослужащих, в том числе генералов, а также разведчики и по меньшей мере один депутат.

Комментарии 4