Политика

Причины гибели империй

Как известно, в истории человечества великие империи рушились не только в результате внешней агрессии, но и «благодаря» возникновению внутренних конфликтов, приводящих к их дроблению на мелкие части. Внутренние распри и борьба за верховенство между кланами погубили и некогда мощное государство, основанное великим Чингисханом. Такая же участь постигла и великий Халифат, осколки которого, в виде недееспособных государств – сателлитов, история разбросала на просторах Европы, Азии и Африки.

Но народам, как и отдельным  людям, свойственно не делать выводов из уроков истории, что заставляет их вновь возвращаться к тому с чего некогда начинали, казалось бы свою великую, отмеченную победами и славой историю. Тут уместно было бы привести пример мудрой русской народной сказки «О рыбаке и рыбке», назидание и мудрость которой, видимо, для многих до сих пор осталась не понятой.  

 Что же ждет современную Россию, которая в последние годы, с подачи Церкви и многих политических спекулянтов переживает бурный подъем национально - националистического сознания, зачастую граничащий с претензией на национальную и религиозную исключительность одних и несостоятельность других народов «империи».

 Вот какими любопытными размышлениями поделились уважаемые представители государство образующего народа из РПЦ МП на слова муфтия газете Коммерсант  «о достойной роли ислама в становлении российской государственности».

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что «роль ислама в создании Российского государства глубокоуважаемым муфтием, мягко выражаясь, преувеличена».

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине: «Все прекрасно знают, кем создавалась Россия и русская культура. И говорить о какой-либо равнозначности вклада православия и ислама не приходится. То же самое относится и к формированию российской государственности. Если говорить, например, о XIV-XV веках, то мусульмане не столько способствовали, сколько препятствовали созданию Русского государства».

Священник Андрей Постернак , директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук: « Никаких конкретных фактов, которые подтверждают значительную роль ислама в становлении и развитии Руси, России, Российской империи не приводится. Их, на самом деле, и нет».

Тут надо отметить, что это не частные размышления церковных старателей, оторванных от реальной жизни, как может показаться многим. Подобное разрушительное мнение, настойчиво формируемое в течение последних лет многими политиками и церковными деятелями, захватывает умы огромного количества людей.

Интересны результаты Аналитического центра Юрия Левады, который провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России с целью выяснить уровень националистических настроений.

По данным Центра, идея "Россия – для русских" встречает сейчас поддержку 58% местных жителей, тогда как в 2010 году ее разделяли 54% россиян, в 2006 году – 50%, в 1998 – 43%.

68% респондентов высказались за то, чтобы ограничить приток приезжих. Для сравнения – в 2009-2010 годах за ограничение въезда в Россию высказывались около 60% участников аналогичного опроса. Если в 2002 году "не ставить на пути приезжих административные барьеры" считали возможным 44% опрошенных, то теперь – всего 24%.

Главной причиной националистических настроений опрошенные считают "вызывающее поведение представителей национальных меньшинств" (37%) и "плохие условия жизни в России" (25%).

15% респондентов считают, что в России "определенно возможны" массовые кровопролитные столкновения на национальной почве, и что "скорее возможны" – 41%. Правда, когда речь заходит о собственном населенном пункте, цифры становятся вполовину меньше: «определенно возможными» кровопролитные массовые беспорядки считают всего 8%, «скорее возможными» - 22%.

При этом слово "национализм" 44% русских считают отрицательно окрашенным, 38% - нейтральным, и только для 8% оно окрашено положительно. 39% участников опроса "Левада-центра" заявили, что проявлений национализма в стране стало больше, но 47% думают, что о нем стали больше говорить.

Автор: Фантом

Комментарии 0