Общество

Удовлетворенность: Секрет счастья в жизни

Живя материалистичными вещами и оглядываясь вокруг себя, мы часто обращаем внимание лишь на тех, кто преуспел больше нас, и стремимся быть такими, как они.

Но ислам предлагает посмотреть на тех, кто не имеет и того, что имеем мы, и довольствоваться тем, что нам послал Господь.

Мы предлагаем несколько практических рекомендаций, как достигнуть этого довольства и избавиться от жадности и стремления обладать большим.

Стремление к большему — свойство человеческой природы

Довольство — одна из самых важных предпосылок для ощущения счастья в жизни, но, к сожалению, оно есть не у всех. Например, у человека есть хорошая машина, именно такая, какая ему нужна, но ему все равно хочется иметь более красивую и дорогую — может быть, «Мерседес» или «Ягуар».

У человека прекрасный дом, но ему хочется больше, дороже, престижнее. Он мечтает приобрести драгоценности, самую модную одежду, яхту... Все больше и больше. И это список без конца.

Мы всегда думаем о большем, вместо того, чтобы сказать «Альхамдулиллях» за то, что у нас уже есть.

Вещи, которые не позволяют нам испытать удовлетворенность

Верный способ научиться довольствоваться тем, что имеешь, — всегда смотреть на тех, у кого этого нет, а не на тех, кто имеет больше нас.

В современном мире это очень непросто, потому что почти вся реклама создается так, чтобы показывать нам людей, которые имеют больше, чем мы, и вызывать у нас желание иметь то же. Нам показывают красивые машины, роскошные дома, привлекательных мужчин, красивых женщин. И все можно получить, если только завести кредитную карту! А если вы живете не так, как показывают в рекламе, то это нужно срочно исправить: купить новую машину, завести новую жену или подругу, купить им б̀ольшие бриллианты!

Мусульмане становятся жертвами материального

В эту ловушку попадают даже мусульмане. Многие из них ездят на дорогих машинах, намного превышающих их потребности. Они говорят, что эти машины надежнее, но на самом деле их больше волнует престиж и желание вызвать к себе зависть и восхищение.

Эти люди обманываются, попавшись на удочку многомиллиардной рекламной индустрии, этого главного врага удовлетворенности и главного пособника образа жизни, подпитываемого постоянным желанием.

Эта «болезнь» распространяется и на детей. Они растут в окружении рекламы, которую слышат по радио, видят на телеэкранах и рекламных щитах. И они хотят все, что им показывают, и ожидают, что получат это «прямо сейчас»!

Но как же мы привьем им чувство удовлетворенности, если сами не умеем довольствоваться тем, что есть?

Вместо того чтобы желать то одного, то другого — всего, что нам показывают, — мы должны научиться сопротивляться этому воздействию. Вместо того, чтобы позволять нашим детям иметь все, что им хочется, мы должны учить их быть благодарными за то, что они имеют.

Примеры из жизни Пророка

Живя по этим принципам, мы действительно будем следовать примеру Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и первых мусульман.

Известно, что однажды Пророк Мухаммад увидел свою любимую дочь Фатиму, которая молола зерно, в платье из верблюжьей шерсти. Хотя на глаза у него навернулись слезы жалости, он сказал ей: «Терпи,
Фатима, тяготы и бедность в этом мире, в Раю тебя ждет блаженство» (аль-Ираки).

В другой раз Умар увидел, как просто живет Пророк, и сказал:

«О, Посланник Аллаха! Цари и шахи спят на мягких пуховых перинах, а ты лежишь на грубом матрасе. Ты — Посланник Аллаха и поэтому больше других заслуживаешь комфортной жизни». На это Пророк ответил ему: «Разве ты не хотел бы, чтобы этот мир, вместе со всеми его наслаждениями и богатствами, достался им, а тот мир был
нашим?» (аль-Бухари, Муслим)

Нет никаких сомнений в том, что сам Пророк и первые халифы — эти величайшие герои ислама — жили очень простой жизнью и довольствовались малым.

Как развить в себе удовлетворенность жизнью. Практические рекомендации

Вот несколько принципов, соблюдая которые, вам будет легче научиться удовлетворенности своей жизнью:

— Как упоминалось выше, следует смотреть на тех, кто имеет меньше нас, а не на тех, кто имеет больше.

— Приобретая ту или иную вещь, мы должны думать о своих потребностях, а не о том, насколько эта вещь престижна.

— Нам следует сочувствовать бедным и понимать, что они имеют право на излишки денег, которые у нас есть.

— Мы должны ценить то, что имеем, и благодарить за это Всевышнего.

Очень многие владеют разнообразными материальными ценностями, и все-таки это не делает их счастливыми. На самом деле, нередко они бывают даже более несчастны, чем другие. Имея все, они все равно хотят большего. Их делает несчастными это неудовлетворенное желание, постоянная жажда, от которой изнывает сердце. Тем же, кто имеет немного, но не испытывает потребности в большем, не ведомы эти муки. Они могут расслабиться и обрести мир.

Воистину, богат не тот, кто имеет больше других, а тот, кто доволен тем, что имеет.

Автор: Ибрахим Бауэрс, OnIslam

Комментарии 0