Политика

Бежавший сирийский премьер предсказал Асаду коллапс

Бывший премьер рассказал на прошедшей в Аммане пресс-конференции о расстановке сил в Сирии

В своем первом публичном выступлении после побега в Иорданию бывший сирийский премьер-министр Рияд Хиджаб рассказал о плачевном положении правительственных сил.

По его словам, оппозиция контролирует как минимум 70% территорий Сирии. При этом экс-премьер предсказал режиму Башара Асада "военный, моральный и экономический коллапс". А чтобы это произошло быстрее, Хиджаб призвал остальных видных политических и военных деятелей последовать его премьеру – примкнуть к оппозиции, передает "Рейтер".

До своего назначения на пост премьер-министра в мае 2012 года Р.Хиджаб возглавлял министерство сельского хозяйства. После побега и последовавшей за этим отставки премьерское кресло занял экс-министр здравоохранения Ваэль аль-Хальки.
 
В Сирии не прекращаются антиправительственные выступления. Сирийские власти заявляют, что против них действуют хорошо вооруженные боевики. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв составляет около 16 тысяч человек.

Страны Запада и большинство стран-членов ЛАГ добиваются через Совбез ООН ухода Башара Асада с поста президента Сирии. В свою очередь, Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 2