Их нравы

Чернуха и Ветхий Завет в эфире телеканала "Россия"

В России существует расхожее мнение, что некоторые отечественные СМИ освещают внутренние и международные события под углом зрения и через призму интересов других стран.

Подтверждением тому являются события в Египте, где с 25 января не утихают акции протеста против антинародного, но дружественного Израилю режима президента Хосни Мубарака.

В большинстве репортажей на данную тему вы не найдете даже намека на патриотический порыв египтян, на чаяния людей, 30 лет живущих в условиях чрезвычайного положения, на справедливые требования оппозиции и другие "мелочи", раскрывающие суть происходящего в стране. Зато вам красноречиво расскажут и покажут самые темные стороны арабского "бунта", бессмысленного и беспощадного.

Подобные детали можно в изобилии найти, например, в репортажах шефа ближневосточного бюро телеканал "Россия" Сергея Пашкова. Вот в каких выражениях вышеуказанный господин рассказал о египетских событиях в воскресной программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

"Всадники и погонщики верблюдов под гром барабанов и улюлюканье толпы врезаются в людскую массу… Страшный, безжалостный до озверения (бунт), где в ход шло все: камни, палки, ножи, металлические прутья… Люди, неотличимые внешне, одинаково бедно одетые, разве что не грызли друг друга, дурея от вида крови, где камни, запускаемые в обе стороны, буквально закрывали вечереющее каирское небо… Среда – самый страшный день египетской смуты, обернувшейся братоубийством. Сторонники и противники Хосни насмерть сошлись в битве за площадь Тахрир…", – говорится в репортаже Пашкова.

В журналистском пылу автор демонстрирует незаурядные знания еврейского предания, проводя параллель между собственным описанием событий в Каире и ветхозаветной историей о каре, постигшей древних египтян за гонения на евреев: "Стемнело, и в этой тьме египетской полыхала горючая смесь, и град камней напоминал грозные строки книги Исхода: и был град и огонь между градом, седьмая казнь египетская".

В качестве фона для всей этой "чернухи" сошла видеонарезка, состоящая из распространенных телеканалами эпизодов кидания камней и потасовок. Причем ни слова о том, что нанятые режимом провокаторы и представители охранки атакуют демонстрантов верхом на лошадях и верблюдах, с арматурой наперевес.

Ничего по существу не сказано и о требованиях миллионов людей, уже более 10 дней терпящих лишения на площади Тахрир, о многочисленных преступлениях режима против собственного народа, о приказе властей стрелять в безоружных граждан. Как нет ни одного упоминания о многочисленных фактах мусульманско-христианской солидарности и взаимопомощи в борьбе за общую свободу. Не упомянул господин Пашков о шейхе Кардави, который призвал правоверных защищать христианские храмы, в том числе православные церкви. А равно о христианских кордонах, охраняющих совершающих молитву мусульман, о литургиях и намазах за погибших участников акций протеста. Все это – несущественные детали, которые, по мнению автора, не заслуживают внимания.

Вместо этого, есть в репортаже знатока еврейской традиции Пашкова традиционный пассаж о необходимости спасения православных, которым угрожают злобные мусульмане. "Русские в Каире, как теперь говорят, в охваченном волнениями Каире.., – вещает на всю Россию Пашков.– Архимандрит Леонид укрепил двери храма, подготовил еду и одежду на случай, если придется спасать православных от правоверных".

Для пущей убедительности на роль православных жертв, для которых батюшка собирает еду, автор нашел более-менее подходящих кандидатов – это съемочная группа "Звезды", журналисты "Первого канала", корреспондентка "Комсомольской правды".

Похоже, что репортажи некоторых журналистов российских СМИ носят яркий жизнеутверждающий характер, преисполнены благородного патриотизма и человеколюбия лишь в том случае, если речь в них идет об Израиле и его союзниках. Если же что-то не укладывается в рамки израильских интересов, то творения рыцарей пера, как по мановению волшебной палочки, сразу же приобретают черно-серые тона.

Комментарии 4