Их нравы

Как?! У вас нет наркотиков и оружия?! - Тогда мы едем к вам!...

В Дагестане допрошены свидетели по делу Абдурахмана Джакаева

В Дагестане 13 августа состоялось первое слушание по существу по уголовному делу в отношении Абдурахмана Джакаева, обвиняемого в незаконном хранении оружия. На слушаниях были допрошены свидетели обеих сторон участников процесса.

Напомним, что Джакаев был задержан в селении Муцалаул Хасавюртовского района во время спецоперации 1 марта. Родственники заявили о похищении, однако через день стало известно, что Джакаев находится в Хасавюртовском РОВД. Родные утверждают, что изъятый в ходе обыска пистолет задержанному был подброшен, а сам он был сильно избит 17 марта. СК России отменил постановление СКР по Дагестану об отказе в возбуждении дела против сотрудников Хасавюртовского РОВД, которые, по словам родных, применяли силу в отношении Абдурахмана Джакаева, и потребовал провести проверку.

Вина подсудимого доказана полностью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Хасавюртовской районной прокуратуры.

В свою очередь сторона защиты, которая была представлена на суде адвокатом Сапият Магомедовой, сразу заявила о том, что уголовное дело расследовано односторонне, необъективно, с обвинительным уклоном и с грубыми нарушениями норм УПК РФ.

На сегодняшнем заседании подсудимый Абдурахман Джакаев через своего адвоката Сапият Магомедову заявил ходатайство о том, чтобы суд изыскал возможность для проведения аудиозаписи хода процесса. Судья Магомед Алиев отклонил ходатайство подсудимого, ссылаясь на то, что для проведения аудиозаписи у суда нет возможности.

Затем по обстоятельствам дела были опрошены свидетели защиты и обвинения, всего три человека. Свидетели защиты, родители Абдурахмана Джакаева, рассказали о том, что в ходе обыска, проведенного в их домовладении 1 марта, под подушку подозреваемого был подброшен пистолет.

По словам Патимат Джакаевой, 1 марта к ним в домовладение в селении Муцалаул приехали на военной технике 25-30 вооруженных людей, часть из них была в камуфлированной форме. "Сотрудники полиции без предъявления каких-либо документов и без понятых провели обыск", - отметила мать подсудимого.

Затем был опрошен свидетель стороны обвинения А.Рамазанов, эксперт из Кизилюрта, прикомандированный в Хасавюртовское РОВД. По словам Рамазанова, он был вызван на место проведения обыска, но не видел самого момента обнаружения пистолета в доме Джакаевых. Со слов свидетеля, он приехал, сфотографировал уже найденную улику и уехал обратно в РОВД.

Выступивший после этого судья Магомед Алиев объявил в слушаниях перерыв до 16 августа в связи с тем, что вызванные на суд для дачи показаний свидетели обвинения не явились.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"

Комментарии 0