Просвещение

Краткое сравнение человеческой философии и Божественного Корана

Сравнение воспитания, данного для личной жизни человека мудростью Корана, и воспитания, данного философией, а также уроки, данные философией и Кораном для общественной жизни человечества.

Настоящий ученик философии – это фараон, но презренный, низкий, готовый ради выгоды поклоняться самым низменным вещам. Каждую выгодную вещь он принимает своим господом.

А также этот неверующий ученик упрям, но он нищий и жалкий упрямец, который ради одного наслаждения согласен на бесконечные унижения и ради самой мелкой выгоды готов унизиться до целования ног личностей, подобных дьяволу.

К тому же, этот безбожный ученик деспотичен и высокомерен, но поскольку он не нашел в своем сердце точку опоры, то по сути своей он является бессильным, себялюбивым, самодовольным деспотом.

Также этот ученик – влюбленный в выгоду эгоист, цель его стараний – удовлетворение своего нафса (страсти), желудка и низменных страстей.

И он – лицемер, который под прикрытием общественной выгоды ищет выгоду личную.

А искренний ученик Корана является рабом, но рабом почтенным, который не опустится до поклонения даже самым великим созданиям и не сделает целью своего поклонения даже такую величайшую выгоду, как Рай.

Также он скромен, кроток и великодушен, но без дозволения своего Творца он не преклонится, унижаясь, перед другими.

А также он беден и слаб, и осознает это, но с богатством, приготовленным для него в вечности Милостивым Повелителем, он не нуждается в милости других; и он силен, опираясь на бесконечное могущество своего Господина. Он старается лишь ради Аллаха, ради Его довольства, ради добродетели.

Уроки, данные философией и Кораном для общественной жизни человечества:

Итак, философия в общественной жизни за точку опоры принимает силу. Целью ставит выгоду.

Законом жизни признает борьбу.

Связующим элементом в обществе считает расизм и национализм.

Ее плодами являются услаждение страстей и увеличение человеческих нужд.

Между тем, делом силы является нападение. Погоня за выгодой – поскольку ни одно желание невозможно
удовлетворить полностью, и постоянно хочется большего – ведет к постоянным ожесточенным схваткам. По закону борьбы необходимо сражаться. Следствием же расизма, который вызывает желание расти, проглатывая других, является агрессия.

Таким образом, из-за этого мировоззрения человечество лишилось своего счастья.


Коран же точкой опоры вместо силы принимает истину. Его целью вместо выгоды является добродетель и Божественное довольство.

За основу жизни берет не закон борьбы, а закон взаимопомощи.

Связующими элементами в обществе, вместо расизма и национализма, принимает религию, общее дело и общую родину.

Его цель – преградить путь необузданным страстям, направить душу к возвышенным идеям, дать пищу высоким чувствам и, направив к вершинам человечности, сделать человека человеком в полном смысле слова.

Делом истины является объединение, следствием добродетели – согласие. Следствием закона взаимопомощи является стремление помочь друг другу. Религия влечет людей к братству, к сплоченности. Обуздание и усмирение страстей, освобождение человеческой души и подстегивание ее на пути к совершенству ведет к счастью в обоих мирах.

Автор: "Рисале-и Нур", "Слова"

Комментарии 0