События

Родственники пропавших жителей Махачкалы готовятся к протестным акциям

Родственники пропавших 28 июня в Астрахани трех жителей Махачкалы заявляют, что по окончании месяца Рамазан начнут протестные акции "из-за бездействия властей", об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил дядя одного из пропавших Магомеда Багаудинова Шамхал Багаудинов.

Напомним, 28 июля в Астрахани исчезли жители Махачкалы 26-летний Файзула Магомедов, 28-летний Магомед Гаджиев и 30-летний Магомед Багаудинов.

"После пропажи племянника с родственниками мы обратились во все инстанции, но никакой должной реакции нет до сих пор. По окончании месяца Рамазан (девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста, духовного и нравственного очищения. В это году он начался 20 июля - прим. "Кавказского узла") начнем устраивать протестные акции, пока не выяснится судьба пропавших. До нас доходят слухи, что они находятся в Махачкале у силовиков, а сотрудники МВД Дагестана заявляют, что у них нет никого, но мы не верим им. Недавно полицейские в Ленинкенте в присутствие сотен свидетелей расстреляли четверых молодых ребят, потом нам начали рассказывать сказки об ответном огне. В республике ежедневно убивают молодых ребят, пора прекратить этот произвол, уже невозможно все терпеть", - заявил Шамхал Багаудинов. 

Дядя Фейзулы Магомедова Магомедсаид Магомедов сообщил, что факт пропажи молодых ребят в Астрахани обсуждался со многими чиновниками. "Встречались с муфтием Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаевым, министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзой Бекмурзаевым, высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. В Астрахани тоже были подобные встречи. В ФСБ и МВД Астраханского края нам сказали, что они похищениями не занимаются, в структуре дали понять, что к преступлению могут быть причастны дагестанские силовики, а дома нам заявляют, что ничего не знают. Но у нас имеются серьезные основания не верить силовикам, так как есть слухи, что племянник с родственниками действительно находится в Махачкале, есть информация, что и машину похищенных видели тут", - утверждает Магомедсаид Магомедов. 

Со слов Магомедова, 26 июня его племянник вместе с родственниками за пределы Дагестана выехал на собственном автомобиле марки "Мерседес" серебристого цвета.

"Они по своим делам были в Краснодаре, 28 июня прибыли в Астрахань. Вечером Файзула позвонил жене и сказал, что они благополучно доехали. После чего он созвонился со своим другом, проживающим в Астрахани, и сообщил ему, что скоро приедут к нему. Через 10 минут, когда друг перезвонил Файзуле, телефон племянника уже был отключен. Также были выключены номера телефонов и двух его родственников. С той поры мы ничего не знаем об их судьбе", - рассказал Магомедсаид Магомедов.

28 июня родственники похищенных обратились с заявлениями в МВД, ФСБ и Центр "Т". "Официального ответа никто из них не дал. Мне дали неофициальную информацию, что все трое задержаны по поручению МВД РД и переданы им", - заявил тогда Магомедсаид Магомедов. 1 июля он обратился с заявлением об исчезновении родственников в Дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита".

"Родственники обратились с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения трех молодых людей", - сказала сопредседатель "Правозащиты" Гульнара Рустамова.

Адвокат организации "Правозащита", занявшийся делом о похищении, по просьбе родственников пропавших неоднократно обращался в МВД, ФСБ и Центр "Т" с просьбой предоставить ему информацию о местонахождении пропавших, отметила Гульнара Рустамова. "Но он от всех этих структур получает однообразный ответ, что их ведомство к данному задержанию не имеет отношения", - добавила она.

В свою очередь, руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией об инциденте. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Астраханской области.

Файзула Магомедов женат, у него нет детей. Магомед Гаджиев женат, он отец двух несовершеннолетних детей, схожее положение у Магомеда Багаудинова. Все трое являлись строго практикующими мусульманами. 

Автор: Ахмед Магомедов, "Кавказский узел"

Комментарии 0