События

Изменения в египетской армии: отставка генералов

Президент Египта Мухаммед Мурси вечером в воскресенье, 12 августа, предпринял ряд неожиданных шагов. Мурси подписал приказ об отставке двух генералов. Один из них – министр обороны Хусейн Тантави, возглавляющий Высший совет вооруженных сил (ВСВС), второй – глава генштаба Сами Анан. Оба станут советниками президента, вместо них назначены два других генерала.

Хусейн Тантави работал в правительстве Хосни Мубарака в течение 20 лет. Он также возглавлял руководство Египта после того, как президент Мубарак был лишен полномочий, в его руках фактически была сосредоточена власть в стране. Президент Мурси заявил, что это решение было принято после консультаций с генералами. Он также отменил введенные военным советом поправки к Конституционной декларации, которые ограничивали власть президента и сохраняли за военными основные полномочия.

Между тем на севере Синайского полуострова в разгаре антитеррористическая операция египетской армии. В поселке Эль-Гура военные нашли тайник исламистов и уничтожили его. Убиты шестеро боевиков, еще семеро ранены.

Автор: Диверсант.RU

Комментарии 0