Общество

В России появилось мусульманское телевидение

Пока исламский телеканал работает в тестовом режиме

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин объявил, что в стране заработал специализированный мусульманский телеканал. Такое заявление он сделал во время встречи с заместителем начальника управления по внутренней политике администрации Президента РФ Иваном Демидовым.

Напомним: в августе позапрошлого, 2009 года Дмитрий Медведев одобрительно отозвался об идее специального телевидения для мусульман.

- Это было бы правильным, мы этим займемся, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы был востребован, - сказал президент на встрече с исламскими религиозными деятелями Северного Кавказа и подчеркнул, что хорошие имамы и специалисты по теологии должны разъяснить основы ислама вместо тех, кто, выступая с радикальных позиций, вербует под знаменем религии террористов.

Спустя несколько дней после того заявления президента Эдуард Сагалаев, руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей, разъяснил, что производство и вещание такого канала должно идти на средства мусульманских общин, а не на госденьги. Иначе подобные претензии государство может получить как минимум и от буддистов, и от иудеев. Между тем запуск подобного телеканала, по подсчетам экспертов, может стоить до $4 миллионов.

Как пояснили «КП» в Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР или Московский муфтият), мусульманское телевидение запустили без госучастия, а вещание идет через спутник. Пока, правда, канал вещает в тестовом режиме. По всей видимости, его программа и нюансы вещания будут более точно определены в ходе Всероссийского мусульманского совещания, которое состоится 1 марта. На нем, кстати, будет определена и соответствующая повестка дня: главным вопросом станет, как сообщил тот же Гайнутдин, «консолидация сил и средств мусульманской общественности страны в решении ряда самых злободневных проблем и вопросов».

Автор: Сергей ПОЛОСАТОВ

Комментарии 2