Общество

Имамы Хасавюрта призывают прекратить бессмысленные убийства в Дагестане

На прошедшем Хасавюртовском городском исламском форуме под лозунгом «Ислам – религия мира и согласия» было обсуждено и одобрено Обращение имамов города ко всем мусульманам Республики Дагестан, сообщили РИА «Дагестан» в отделе межнациональных отношений, информации и взаимодействия с религиозными организациями администрации МО «Город Хасавюрт».

«Именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благоденствие МухIаммаду, его семейству, его сподвижникам и тем, кто последовал по его пути. Ассаламу гIалайкум ва рахIматуллагьи ва баракатугьу!

Дорогие братья и сестры! Совет имамов города Хасавюрта выражает свою глубокую озабоченность и тревогу в связи с непрекращающимися случаями убийства людей на земле нашей любимой Родины – Дагестана.

Каждый день мы являемся свидетелями чьей-то пролитой крови. Мы настолько привыкли к этому чудовищному преступлению, что воспринимаем его как нечто обычное, и возмущаемся лишь тогда, когда беда касается нашего близкого родственника или друга. Но ведь чужой беды не бывает – беда она общая. Завтра убитым может быть любой из нас, если даже не со злым умыслом, то рикошетной пулей или осколком бомбы.

Нас возмущает то, что зачастую убийства совершенно невинных людей прикрываются исламской терминологией, тогда как ислам чист от этих преступлений. Более того, убийство невинной души – второй по значимости большой грех в исламе после куфра (неверия). Но если его совершает человек, будучи уверенным, что это ему дозволено, (т.е. делает дозволенным то, что запретил Аллах, субхIанагьу ва тагIала), то такой человек, по единогласному мнению алимов, перестанет быть мусульманином. В благословенном Коране сказано: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения».

В другом аяте Всемилостивый Аллах сравнивает убийство одного невинного человека с убийством всех людей на земле. Вдумайтесь в эти слова, люди: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле».

Много достоверных хадисов нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в которых порицается этот злостный поступок. Вот некоторые из них: 

– раб (Аллаха) не перестанет быть в просторах веры, пока не прольет запретную кровь (рассказал аль Бухари и аль-Хаким); – убийство (одного) верующего больше перед Аллахом, чем исчезновение всего мира (рассказал аль-Нисаий и аль-Байхакий);                                                    – Аллах может простить Своему рабу (при искреннем раскаянии и возмещении убытков) любой грех, кроме греха человека, умершего в неверии, и человека, убившего верующего преднамеренно (передали аль-Нисаий и аль-Хаким); – оскорбление мусульманина –бесчестие, убийство его – неверие.

О тяжести этого греха говорит и тот факт, что совершивший даже ошибочное убийство должен выплатить родственникам убитого компенсацию в размере стоимости ста верблюдов и соблюдать последовательно двухмесячный пост.

Надо заметить, что Ислам запрещает всякое насилие (и тем более убийство) не только в отношении мусульман, но и людей других религий, живущих с мусульманами в мире и поддерживающих с ними экономические и другие отношения. Примечателен в этом отношении хадис, переданный аль-Бухарий: «Кто убьет союзника по договору (христианин или иудей, находящийся в договорных отношениях с мусульманами, а также приверженец другой религии, приравненной к христианству или иудаизму), не почувствует запах Рая, хотя запах Рая ощущается на расстоянии, проходимом в течение 40  лет».

«Мы убеждены в том, что сейчас, когда нет прямой агрессии против мусульман нашей страны, и они свободно могут исполнять свои религиозные обязанности, джихад (усердие по пути Аллаха) должен проводиться в форме распространения религиозных знаний, укрепления подлинно братских отношений между мусульманами, искоренения таких пороков, как  пьянство, наркомания, разврат и коррупция », – отмечают религиозные деятели.

«Мы хотим напомнить тем, которые намереваются поднять оружие против людей, о Судном дне, когда каждому придется предстать перед Творцом и ответить за свои деяния на Земле и получить по заслугам. Поистине это очень тяжелый день для нечестивцев.

Мы обращаемся ко всем имамам мечетей, к людям, облеченным властью, ко всем мусульманам Дагестана сделать всё возможное, чтобы прекратить эти преступления, поставить надежный заслон против бессмысленных убийств. Помните: отвечать перед Аллахом придется каждому за то, что сделал (или не сделал) в силу своих возможностей. Не забывайте: кара Аллаха настигнет не только непосредственных виновников, но и все общество. Нет – насилию и убийствам! Да поможет нам Аллах!» – говорится в Обращении имамов города Хасавюрта.

Напомним, что Совет имамов города Хасавюрта поддержал Декларацию Международной московской богословской конференции по вопросам джихада, такфира и халифата, состоявшейся в мае 2012 года. 

Автор: РИА «Дагестан»

Комментарии 1