Политика

Анкара официально заявила: ПВО Сирии не сбивали самолёт-разведчик RF-4E

Турецкая комиссия по расследованию обстоятельств крушения переделанного истребителя F-4 у берегов Сирии 22 июня в итоге не нашла доказательств того, что самолёт ВВС Турции был сбит сирийскими ПВО.

Доклад был подготовлен после химического и физического исследования около 20 обломков рухнувшего истребителя F-4, поднятых со дна моря. В ходе расследования турецкие власти не нашли доказательств того, что самолет был сбит именно ПВО Сирии.

Парадокс состоит в том, что ранее Дамаск признал, что турецкий истребитель был сбит из сирийских зенитных орудий  после того как истребитель нарушил воздушное пространство страны, передаёт «Интерфакс». Турция при этом возражала, что самолёт был сбит не над территорией Сирии, а в международном воздушном пространстве

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил тогда, что у России есть данные объективного наблюдения по ситуации со сбитым турецким самолетом.

Позднее стало известно, что в рамках ответных мер после уничтожения сирийской ПВО турецкого истребителя Турция развернула свою систему ПВО на границе с Сирией и направила в приграничный район батареи с вооружением. После этого Анкара неоднократно делала противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолёт был сбит ракетой, а затем – что не обнаружили следов сбившей его ракеты.

В итоге вчера Генштаб Вооружённых сил Турции после изучения обломков потерпевшего крушение в Средиземном море самолёта-разведчика RF-4E официально опроверг своё же, а также сирийское заявление  о том, что истребитель был сбит зенитными ракетами Сирии.  «В ходе последних расследований у нас не появилось доказательств того, что наш потерпевший крушение самолёт был сбит зенитным огнем, как это изначально предположили сирийские власти», – говорится в сообщении на официальном сайте Вооружённых сил Турции.

Некоторые военные эксперты при этом указывают на возможность того, что переделанный в разведчик американский  F-4 мог быть дистанционно лишён управления и доведён до катастрофы без помощи ракет некой третьей стороной, заинтересованной в эскалации конфликта в регионе.

P.S. Известный факт, что ВСЕ БОЕВЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ произведенные в США оборудованы системой самоликвидации, управляемой дистанционно, со спутника, для безопасности. Выводы весьма интересны.

Автор: ФАЙЛ-РФ

Комментарии 1