Политика

Бремя клептократии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с состоянием в 20 миллиардов долларов занял третью строчку в рейтинге богатейших правителей мира по версии экономиста Пола Грегори. Вперед елбасы пропустил президента Индонезии Мухаммеда Сухарто с состоянием на момент отставки в 25 миллиардов долларов. 

Рейтинг богатейших мировых правителей под заголовком "Клептократы, олигархи и предприниматели- миллиардеры" известный историк и экономист, научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете Пол Грегори опубликовал в своем блоге. Материал чрезвычайно любопытный. Полностью прочитать его можно в блоге автора на английском языке, а у нас на портале мы приводим лишь часть — в переводе.


«Личное богатство создается одним из двух способов. Положительным путем приобретения богатства можно назвать условия, когда оно возникает как результат инновационной деятельности, напряженной работы, блестящих открытий или даже удачи. Предприниматели накапливают огромные состояния, когда у них появляются лучшие идеи (например, сборочный конвейер Генри Форда), когда они изобретают и развивают новые продукты (Microsoft Windows или поисковая система Google) или просто когда они оказываются в нужном месте в нужное время. Часто это сочетание инновационных идей и подходящего времени экономисты называют сетевыми внешними факторами (network externalities).

Второй, отрицательный, путь к личному богатству лежит через политические связи, лоббирование интересов с целью получения выгоды от государства, насильственное устранение конкурентов или прямую кражу государственных ресурсов. Те, кто зарабатывает свои состояния первым способом, создают рабочие места, повышают производительность труда и вносят вклад в общее экономическое благосостояние. Тех же, кто использует второй путь, можно назвать «ищущими ренту» (rent seekers), это те, кто понижает общий уровень благосостояния для своей собственной выгоды.

Билл Гейтс и Сергей Брин представляют тип богатства, заработанного благодаря предпринимательству. Их Microsoft и Google не только сделали их одними из самых богатых людей в мире. Они создали новые технологии, сотни тысяч рабочих мест и произвели революцию в области сбора и обработки информации.

Карлос Слим, самый богатый человек в мире, сделал свое состояние в результате монополизации рынка телекоммуникаций в Мексике (предположительно, с помощью государственных регулирующих органов). Бедные мексиканцы были лишены возможности выбора услуг телефонной связи и вынуждены были оплачивать чужое богатство в условиях высочайших тарифов на телефонную связь на континенте.

Наиболее вопиющие примеры такой «ренты» можно видеть в условиях авторитарных и диктаторских режимов, когда накопления богатства не ограничиваются избирателями или свободной прессой. Такие авторитарные режимы порождают клептократов — тех, кто накапливает личные богатства благодаря занимаемым официальным постам. Олигархами называются те, кто использует свой доступ к власти для того, чтобы накопить огромные богатства. Оба эти типа, клептократы и олигархи, перекачивают себе общественный капитал. Они не создают новые продукты и дополнительные рабочие места. Они уменьшают уровень экономического благосостояния путем вытеснения реальных предпринимателей, которые вынуждены уходить из экономической деятельности, зная, что плоды их труда будут украдены.

Клептократия и олигархия определяются качеством социальных институтов и тем, насколько реально воплощается в жизнь принцип верховенства закона. Чем лучше функционируют данные институты, тем более ограничены клептократия и олигархия.

Я представляю здесь некоторые данные о клептократах мира, олигархах и предпринимателях. Богатство клептократов не может быть измерено с высочайшей степенью точности, так как, будучи главами государств или госслужащими, они хотят его скрыть. Тем не менее, представленные цифры отражают хотя бы порядок этих сумм. Олигархи, не являющиеся главами правительств или должностными лицами, в меньшей степени скрывают свое богатство. Они могут даже испытывать чувство гордости, когда видят свои имена в рейтинге Forbes.

Данный рейтинг начинается с клептократов — глав государств по уровню абсолютного богатства. (Я конвертировал прошлые капиталы клептократов в долларах по текущему курсу.) Четыре из первых шести позиций занимают страны, богатые природными ресурсами (Путин, Назарбаев, Алиев, Мобуту), такими как энергетические ресурсы или бриллианты. Настоящим «нефтяным проклятием» можно назвать эту тенденцию к расхищению национальных богатств главами богатых полезными ископаемыми стран.

Другие клептократы — контролирующие бедные страны, не имеющие дорогостоящих природных ресурсов. Например, недавно свергнутый Мубарак (чьи личные богатства составляют не менее пяти миллиардов долларов) находится в середине данного рейтинга. Из одиннадцати стран, представленных в нем, четыре (Филиппины, Индонезия, Никарагуа и Перу) впоследствии могут демократизироваться, хотя демократия в Никарагуа может быть шаткой. Основными причинами демократических выступлений в таких странах являются требования подотчетности клептократов избирателям».

Ruler (ranked top to bottom) year Wealth (bl. 2010 $)
Putin (Russia) 2011 40
Suharto (Indonesia) 1998 25
Nazarbaev (Kazakhstan) 2011 20
Marcos (Philippines) 1986 7.5
Aliev (Azerbaijan) 2011 10
Mobutu (Congo, Zaire) 1997 5
Mubarak (Egypt) 2011 5
Abacha (Nigeria) 1998 3.5
Milosevich (Serbia) 2000 1
Duvalier (Haiti) 1986 0.55
Fujimori (Peru) 2000 0.6
Alemain (Nicaragua) 2002 0.1
Estrada (Philippines) 2001 0.08

Далее Пол Грегори привел еще одну таблицу, в которой обозначено процентное соотношение накопленных главами правительств богатств к общему ВВП страны в выбранный период.

Ranked top to bottom Percent of GDP
Mobutu (Congo, Zaire) 1997 0.4202
Aliev (Azerbaijan) 2011 0.1111
Nazarbaev (Kazakhstan) 2011 0.1036
Duvalier (Haiti) 1986 0.1000
Marcos (Philippines) 1986 0.0429
Suharto (Indonesia) 1998 0.0331
Putin (Russia) 2011 0.0180
Milosevich (Serbia) 2000 0.0165
Abacha (Nigeria) 1998 0.0127
Mubarak (Egypt) 2011 0.0100
Alemain (Nicaragua) 2002 0.0073
Fujimori (Peru) 2000 0.0029
Estrada (Philippines) 2001 0.0003

Исходя из этих данных, автор пришел к неутешительному выводу о том, что чем больше население страны, тем больше капиталы, похищаемые правителями. Также Грегори отметил, что эти цифры показывают только экономическое бремя, которое налагают на страну непосредственно главы государств. А у них, в свою очередь, есть свои придворные, долю которых в разграблении национальных ресурсов не представляется возможным определить точно, но, как считает автор, если бы эти данные были включены в рейтинг, бремя клептократии выросло бы во много раз для каждой страны.

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Комментарии 0