Политика

Кавказский капкан и "Робин Гуды кавказских джамаатов"

На выездном заседании Госсовета в Уфе полпред президента в СКФО Александр Хлопонин выразил уверенность, что ситуация с боевиками переломится уже в этом году.

По его словам, воюют с властью в основном «Робин Гуды» — заблудившиеся юнцы, которых в регионе не более 500, а всего 1000. Комментирует депутат Госдумы, член Комитета по безопасности, заместитель руководителя «Справедливой России» Геннадий Гудков.

По словам Гудкова, речь Хлопонина ему напомнила пресловутый лозунг десятилетней давности «мочить в сортире», некогда высказанный Путиным. Это совершенно противоречит сказанному на закрытом заседании Госдумы главами силовых ведомств. (Напомним, что руководители ФСБ и СК РФ признали, что фактическая война на Северном Кавказе — это надолго.) Потому обещания, или, мягче скажем, прогнозы Хлопонина выглядят очередным шапкозакидательством, производя обратный эффект: отдаляют от понимания существа проблем.

Да, подчеркнул Гудков, это правда — основным контингентом «моджахедов» являются ребята 20—30 лет, не «Рэмбо», но достаточно подготовленные, с боевым опытом, а главное, идейно противостоящие нам. Называть их численность в 500, в 1000, да во сколько угодно — значит заниматься самоубаюкиванием. Во-первых, их гораздо больше, а во-вторых — число это подвижное: двоих ликвидируют — назавтра их там уже четверо.

И никакие это не «Робин Гуды». Вещи надо называть своими именами: это наши враги, убежденные идейно, враги нашего типа цивилизации. Они впитали учение ислама в его крайне искаженном виде, они считают наши обычаи, наш моральный дух, наш путь в целом тупиковым, лживым, безбожным, при этом смерть для них не преграда.

Трудность в том, говорит Геннадий Гудков, что у нас — особенно во власти, — слово и дело разделены пропастью, и она все расширяется. В России и впрямь множество пороков, усугубленных гражданской апатией, отсутствием солидарности, неприкрытым беззаконием. Я не из тех, кто любит посыпать голову пеплом, подчеркивает депутат, но нельзя не признать и правоту критиков, причем не только режима, но и страны как организма.

И на этой-то разобщенности, на этой нашей слабости спекулирует враг. Пусть молодой и часто «безбашенный», но враг с принципами, чего у самих у нас явный дефицит. Что бы там ни говорили, это все-таки сепаратизм, а не бессмысленный навал, который якобы мы вот-вот одолеем.

Кстати, рассказывает Гудков, один из моих добрых знакомых с Кавказа мне только что поведал, что экстремистские организации — не просто группы людей с автоматами. Их система организации в последнее время растет как на дрожжах.

Напомним, полномочный представитель президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин отчитался на заседании Госсовета в Уфе об обстановке в регионе. Хлопонин убежден, что ситуацию с вылазками боевиков удастся переломить уже в 2011 году.

Полпред признал, что ряды боевиков пополняются кавказцами в основном до 18 лет. Хлопонин назвал их «Робин Гудами», которые заблудились в поисках справедливости».

Автор: Геннадий Гудков, депутат Государственной думы

Комментарии 0