Общество

Не имея знаний

Община мусульман! Только Аллаху Всевышнему принадлежит абсолютная власть над всеми созданиями. Не существует другого творца кроме Аллаха (хвала Ему!). Он ведает всеми делами своих творений.

Только Сам Аллах (хвала Ему!) вправе приказывать, дозволять или запрещать что-либо. Об этом неоднократно упоминается в Священном Коране с особой строгостью. Человек не имеет права запрещать разрешенное, и разрешать запрещенное Аллахом (хвала Ему!). И не обладающие достаточными знаниями не вправе выносить решение о дозволенности или запретности того или иного дела, опираясь только на свое суждение.

Утверждая, что это – халяль, а то – харам, так поступать можно, а эдак – нельзя, мы говорим от имени Аллаха (хвала Ему!) и нельзя забывать об этом ни на миг.

Рассуждение о религии Аллаха (хвала Ему!) без соответствующих знаний является большим грехом, к тому же, это еще и признак невежества. Великий Аллах (хвала Ему!) превыше того, что Ему приписывают. Если человек знает, что вся власть и право на приказ или запрет принадлежат лишь одному Аллаху (хвала Ему!), то как можно, опережая Его утверждать о разрешенности или запрещенности чего-либо.

В Сунне Пророка (САС) подчеркивается, что самым большим грехом является придание Аллаху сотоварища. А в Священном Коране наряду с этим тяжким грехом говорится и о другом грехе - рассуждении о религии без знания. Оба эти греха одинаково запретны. Тому, кто уверовал, что завтра он предстанет перед Аллахом (хвала Ему!) с отчетом, стоит серьезно задуматься о том, возлагать ли на себя ответственность.

Безусловно, отвечая на вопросы, касающиеся религии без знания, человек зарабатывает грех. Поступая так, он сводит на нет свою веру. Что может быть хуже искажения религии, заботясь о благополучии кого-либо!? Да упасет нас Всевышний от этого.

Когда человек говорит: «Я пойду и спрошу у более знающего», то всегда найдется такой, кто скажет: «Зачем тебе из-за этого ходить к нему, я и сам скажу тебе, что это запрещено» или «я разъясню тебе это дело». Тем самым, они сбивают ищущего правильный ответ на свой вопрос с правильного пути. А что вынуждает их брать на себя такую ответственность?

Если вас спросили «Как найти дорогу туда-то», а вы, не имея ни малейшего представления о местности, направили человека по ложному пути, то наблюдающий со стороны сочтет это крайне дерзким и неприличным поступком. А что можно сказать о той категории людей, которые берутся за обсуждение пути, ведущего в Рай, не имея достаточно знаний?

Наряду с теми невежественными людьми, которые осмеливаются рассуждать о Шариате, встречаются и такие, которые располагая небольшим багажом знаний, активно обсуждают вопросы, в которых они не компетентны. Последние в этом случае наносят намного больше вреда, чем первые, потому что к ним больше прислушиваются, за ними следуют, не подозревая, что те заблуждаются.

Есть и такие, которые говорят о религии тоном, не допускающим никакого возражения, словно на них снисходит божественное откровение.Отвечая на вопросы людей, подобные «знатоки» не скажут: «Истину знает только Аллах, а ответом на твой вопрос является следующее…», как не услышишь от них таких слов «не знаю, не слышал» и т.д.

Подобные люди даже не признают, что в своих ответах заключено их сугубо личное мнение. Нет, они начинают разговор словами: «Ислам на это дело смотрит таким образом…» или «Шариат предписывает в этом случае то-то и то-то…» и пускаются в пространные рассуждения, как-будто бы они изучили все религиозные трактаты от корки до корки.

Община мусульман! Самое дорогое из того что есть у человека – это его вера. И мы должны соответствовать высокой ценности нашей религии. Мы обязаны нести ее в себе, призывать к ней других, жить, достойно очищая ее перед невеждами.

Когда человек мож тдает должное почтение своему Творцу.

Неоднократно случалось так, что сам Посланник Аллаха (САС) не мог сразу ответить на вопросы и ждал ниспослания ответа от Аллаха Великого - обладателя всех знаний.

После Пророка (САС) в этой Умме самыми знающими и лучшими людьми являются его сахабы (сподвижники). А сколько раз приходилось им признаваться в том, что они не знают ответа на заданный вопрос? Или зная ответ, но боясь ответственности, они посылали вопрошающего к другому, а тот – к третьему. И таким образом, ходя по кругу, он возвращался со своим вопросом к первому. Об этом свидетельствуют достоверные предания.

Умар (РА), чтобы дать на серьезный вопрос ответ, всегда собирал сахабов и советовался с ними, чтобы не впасть в заблуждение.

Ибн Сирин (РА) сказал: «Не было никого, кто бы так опасался вопросов, в которых он был несведущим, как Абу Бакр. После Абу Бакра(РА) не было никого, кто бы так опасался своего незнания как Умар (РА)».

Ученому Аш-Ша’абийю (РА) задали вопрос и он вынужден был признаться: «Я не в курсе, не знаю ничего об этом». Услышав это те, кто был рядом с ним, сказали: «Мы испытали неловкость от твоего ответа». На что аш-Ша’абий возразил: «А ангелам не было неловко, когда они, обращаясь к Аллаху, сказали: «Мы не обладаем другими знаниями, кроме того, чему Ты научил нас».

Можно привести много подобных примеров из жизни наших великих предшественников. Однако, эти случаи не должны служить нам только для «красного словца», а должны стать нормой нашей жизни.

Никто не запрещает говорить о религии и делиться знаниями. Мы лишь призываем к тому, чтобы в основе этих разговоров были достоверные знания. Поэтому, уважаемые братья и сестры, оградите себя от греха, и не сбивайте других с прямого пути, по своему незнанию.

Пусть каждый из нас по воле Аллаха получит стремление к истинным знаниям и станет мусульманином, строящим свою жизнь на основе полученных знаний!

Автор: Анзор Шхануков, имам-хатыб, Нальчик.
подписаться на канал
Комментарии 0
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (1752)
    12 августа'2012 в 17:34