Общество

Для татарских женщин хаджаб объявлен признаком экстремизма. Куда же дальше?

Один из сотрудников Казанского федерального университета, московский журналист Яна Амелина выступила против т. н. «хиджабизации» татарских мусульманок. Как сообщила Амелина, она, в качестве эксперта Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета, занимается исследованием в рамках проекта «Радикальный исламизм и национализм в республике Татарстан». По ее данным, в Татарстане полным ходом идет процесс «хиджабизации». «Под флагом хиджабизации мы видим приход сюда, в Поволжье, радикального ислама, исламского фундаментализма», - сказала Амелина, отметив, что «хиджаб - это не просто форма одежды», а «культурный код». «Раньше татары не носили арабскую форму одежды, которая сейчас активно проповедуется. Любая женщина знает, что если ты наденешь брюки и если ты наденешь платье, то чувствуешь себя совершенно по-разному».

«С арабской формой одежды приходят и арабские мысли, арабская форма семейных отношений, которые здесь правильно назвали ваххабизмом и фундаментализмом, - продолжала Амелина. - Татары испокон веков исповедовали ислам, но почему эту веру сейчас нужно исповедовать в арабской форме, для меня лично это непонятно».

Скандально известная писатель и публицист Елена Чудинова, именующая себя «европейкой», заявила, что хиджаб в России не нужен. По ее словам, женский платок непременно «повлечет никаб, паранджу и прочее». Европа же является, по ее словам, «христианской цивилизацией».

Она также высказала мнение, что Россия вовсе не является многоконфессиональной страной, как это сказано в Конституции РФ. «Россия всегда была моноконфессиональной страной, в которой широко и разнообразно представлены этнорелигиозные меньшинства… Стерильных стран нигде не бывает», - отметила Чудинова.

Комментарии 0