Политика

Скандалы на ТВ в Египте: подстрекательство против Мурси и эфир для израильского эксперта

Египетские власти запретили частному телеканалу вести трансляцию в течение месяца за "подстрекательство к насилию против президента Мухаммада Мурси", сообщил сайт газеты"Аль-Ахрам".

Телеканал "Фараин" прекратил трансляцию из-за резких высказываний Тауфика Окаши, сына владельца телеканала и ведущего ток-шоу (а также бывшего кандидата в президенты). После теракта 5 августа Окаша выступил с резкой критикой в адрес Мурси, а также рекомендовал ему не приходить на похороны пограничников, убитых террористами.

Помимо этого Окаша обратился к израильтянам и заявил, что Мурси на посту президента Египта опасен для Израиля.

Движение "Братья-мусульмане", к которому относится и президент, подало жалобу на телеканал, обвинив Тауфика Окашу в подстрекательстве и других подобных правонарушениях. Жалоба была удовлетворена.

Отметим, что в прошлом Окаша говорил, что соотношение "плохих и хороших" евреев составляет примерно 60:40, но даже если бы среди миллиона злобных евреев был всего один хороший, то этого было бы достаточно для мирного сосуществования.

Это не первый скандал на египетском ТВ на этой неделе. Государственный телеканал "Нил" оказался под огнем критиков после того, как вывел в эфир израильского военного эксперта Эяля Алиму, проинтервьюировав его по телефону после теракта на Синайском полуострове. Эксперт, в частности, рекомендовал Египту более тесно сотрудничать с Израилем в сфере безопасности для предотвращения новых терактов.

Египетские журналисты обвинили государственный телеканал в нарушении принципов "анти-нормализации" отношений с Израилем, сообщил сайт "Аль-Арабия". Соответствующий принцип бойкота Израиля был принят синдикатом египетских СМИ.

Комментарии 2