Общество

Почему мусульмане на снегу и, почему они перестали быть братьями?

Рабская преданность современных услужливых холуев своим господам поражает человеческое воображение! Они, ради сохранения своего жалкого статуса готовы угодить своему начальнику – господину буквально во всем, даже нарушая священные заповеди своей религии. И эта страшная разрушительная болезнь постигла и многих современных мусульман и их руководителей. И, в итоге этого, мусульман постигла слабость, сковавшая волю и поразившая их дух многих из них. В хадисе от Саубана, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха (мир ему) об этом сказал: «Близко уже время, когда народы вместе будут набрасываться на вас подобно тому, как хищники набрасываются на свою жертву!». Его спросили: «Это произойдет потому, что нас будет мало, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобно пене (гуса'а), рассеянной в потоке, и Аллах удалит из сердец ваших недругов страх перед вами и поместит в ваши сердца слабость». Те, кто присутствовал, спросили: «Что это за слабость, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Любовь к этому миру и ненависть к смерти». Сегодня, как правило, многие из братьев не интересуются, что происходит в среде мусульман в целом, замыкаясь только на своих проблемах или проблемах своего «джамаата».  Некоторые даже оправдывают то, что их не интересует, что происходит вокруг них, и они отгораживаются от происходящих в Умме процессов. Но пророк по этому поводу напоминал: «Тот, кого не заботят дела мусульман – тот не из нас». Также сообщается, что Ибн Умар, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Каждый из вас является пастухом и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастухом (для своих подданных) и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству, слуга является пастухом для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству, и каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству». (аль-Бухари; Муслим).

Являемся ли мы ответственными «пастухами» за вверенное нам Аллахом дело, как мусульман и, являются ли ответственными «пастухами» наши имамы, муфтии, амиры, президенты, короли и султаны, которых мусульмане наделяют властью над собой, что бы они служили Умме, не отходя ни йоту от повелений Аллаха и Его посланника!

Ответ, возможно, мы получим в  диалоге, который мог происходить между Хосни Мубараком и его приближенным Ахмадом Назыфом.

Мубарак: «ответь мне Назыф, только искренне и без лицемерия».

Назыф: «как прикажете, господин президент»!

Мубарак: «скажи мне, я лучше или Гамаль Абду Насер»?

Назыф: «конечно ты, господин президент… Абду Насер боялся русских».

Мубарак: «Хорошо! А кто лучше, я или Анвар Садат»?

Назыф: «да кто Анвар Садат, господин президент, ведь он боялся Америки».

Мубарак: «Хорошо! А кто лучше, я или Умар ибн Аль-Хаттаб»?

Назыф: «конечно ты, господин президент… ведь Умар ибн Аль-Хаттаб, он боялся нашего Господа»!!

Подобные ответы на аналогичные вопросы, к большому сожалению, можно услышать от большинства современных чиновников, в том числе и многих наших «религиозных служителей», хотя Досточтимый Коран ясно гласит: «Истинно, ведь все верующие братья».

Именно, чувство нерушимого братства и бескорыстной взаимопомощи между первыми последователями нашего пророка (мир ему), позволили им расширить границы Ислама и довести веление Аллаха до многих народов и племен. И наоборот, потеря чувства братства, нездоровая конкуренция современных мусульманских ученых и правителей, привели к отступлению от повеления Аллаха: «И помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде». Все это стало результатом ослабления мусульман, сделало их вассалами других, более объединенных сил, противостоящих исламу.

Действительно! Последние события, происходящие в мире, особенно в исламском мире, наглядно показывают, как далеко отошли мусульмане от призыва: «И помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде». Вместо этого божественного наставления, некогда могучая исламская Умма, которая явила миру великих ученых, привнесших в темную средневековую Европу ростки культуры и прогресса, разделилась на разные течения из-за незначительных разногласий в понимании Божественной Истины. Следуя указаниям своих политических хозяев, мечтающих только о власти, ослепленные гордыней, многие мусульмане перестали внимать призыву Аллаха.  И многие уже не помнят, что молятся в одном направлении, читая одну великую Книгу-Коран, которую не постигла печальная участь предыдущих божественных писаний. Поклоняющиеся Единому Богу-Господу миров и следующие одному великому пророку, ниспосланному милостью для миров, мусульмане дошли до того, что одни стали обвинять в неверии и даже убивать других только за то, что они не из их джамаата. По поводу греховности вражды мусульман пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Если Кааба будет разрушена камень за камнем, это будет легче перед Аллахом, чем пролитие крови одного мусульманина». Также он сказал: «Ругать мусульманина - нечестие, а воевать с ним - неверие». Поддавшись вражде, ни одна из враждующих сторон не подозревает, что, предавая и преследуя своего брата мусульманина, молящегося и поминающего Аллаха, тем самым ослабляет себя, приближая торжество неверия. Явным уроком и назиданием должно было бы служить то, что некогда мощная единая мусульманская держава, созданная по милости Аллаха, из-за вражды и ненависти, посеянной врагами Ислама, распалась на множество мелких, недееспособных государств. Во главе их воссели на троны «великие»  короли, султаны, амиры и пожизненные президенты, увешанные своими же «великими» наградами и почетными только для них самих символами. Это способствовало разделению и мусульман. Вместо осознания своей общности в единой исламской Умме, основанной на братстве и любви, мусульмане постепенно начали осознавать себя подданными того или иного «великого» правителя, утверждаясь в греховной мысли, что его хозяин самый «великий», самый «мудрый»! Восхваляя создания, они забывают о величии Создателя! А Он Господин миров, Всевышний Аллах, через своего посланника повелевает нам:  Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (с.3-а.26).  Но распад духовного стержня поразил не только группы мусульман, сделав их заложниками чужой, корыстной воли. Мусульманские страны, как и отдельные мусульмане, начали  участвовать в политических интригах недругов ислама, враждовать и проливать кровь друг друга.  Заключая союзы с общими врагами мусульман, ради возвышения над своими соперниками стали оказывать помощь в захвате исламских земель чужеземцами, не знающим ни милости, ни пощады. Это многие из мусульман оправдывают своей слабостью и силой противника. Но сила и мощь, как сказал Аллах, принадлежит только Ему, а оправдывающиеся всего лишь слабы духом и их сердца поражены недугом неверия! «Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе …» (5:52), -говорит им Аллах в Своей Книге. Вот что постигло Умму только за то, что мусульмане не вняли словам Аллаха: «Не помогайте в грехе и вражде, бойтесь Аллаха! Истинно, Аллах жесток в наказании». Сегодня каждый правоверный ощущает на себе результат исторической трагедии размежевания. Даже после всего того, что Умма потеряла в результате этих интриг и предательств, многие до сих пор не задумались о жизненно необходимом принципе исламского братства и единства, предполагающего взаимопомощь мусульман, независимо от второстепенных разногласий и разночтений в понимании текстов. Осознание этого необходимо для восстановления братских уз мусульман и преодоления глобальных проблем, стоящих перед Уммой и сохранения основ Ислама неизменными. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Мусульманин для другого мусульманина подобен строению, части которого укрепляют и поддерживают друг друга». Что же происходит сейчас? Каждая из групп мусульман, все больше и больше замыкаются в себе,  признавая только своего «амира» и воспринимая мир через призму его восприятия ислама. Все шире становится пропасть непонимания, которая отделяет мусульман друг от друга, превращая эти группы в секту. Более того, поражение или неудачи своих собратьев по вере - мусульман не из их «группы» искренне радуют их, заставляя думать, что неудачи их соперников откроют путь для усиления их собственного влияния. Но это всего лишь иллюзия, ибо любое поражение мусульман, в целом, ведет к ослаблению всей исламской Уммы и усилению позиции наших противников. Пророк (мир ему) говорил о мусульманах, которые укрепляют друг друга и взаимодействуют как единый организм: «Ты видишь, что в своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Аль-Бухари). Под словом «тело» посланник Аллаха (мир ему), по Сунне которого мы все стараемся жить, конечно же, подразумевал всемирную большую неразделимую исламскую Умму. А под словом «органы» подразумевал нас мусульман, разных, многоликих, относящихся к разным группам, мазхабам и течениям которые, к сожалению, сегодня имеют место. Но вместе с тем, объединенных любовью к Всевышнему Аллаху и к Его пророку, стремлением к единой цели Ислама  - созидания и обустройства земли в соответствии  с божественным замыслом, а не планами Сатаны во всех его формах и обликах. Исламское братство и любовь между мусульманами завещана самим пророком (мир ему), а исламская солидарность и взаимопомощь введена в ранг религиозной догмы для каждого из нас. Об этих словах Посланника Аллаха стоит задуматься всем нам, осознавая свою личную ответственность, в первую очередь, перед Аллахом, а также перед будущими поколениями мусульман.

Автор: Фантом
подписаться на канал
Комментарии 6
  • Актуальная статья Фантом!
    (2098)
    14 февраля'2011 в 20:13
    • Барак Аллах, брат.
      (4056)
      14 февраля'2011 в 21:18
      • Да, проблема очень актуальна и без обнаружения причин такого состояния и выработки программы решения этой проблемы все останется на своих местах. Интерес же мусульман друг к другу есть, он выражается в "советах", "правках", обвинении, в "несоответствии стандарту", принятому обращающемуся верующим к другому. Возможно, проблема как раз и кроется в том, что у нас слишком много пастырей? И мы привыкли, что нам нужен пастырь.
        (2:104). О те, которые уверовали! Не говорите: "Упаси нас!", а говорите: "Посмотри на нас!" - и слушайте. А для неверных - наказание мучительное!
        Действительно, практически все направления в Исламе основываются на Коране и сунне, что не мешает "успешно" выводить друг друга из лона Ислама. Ну не додумались же простые члены любого джамагата до представляемого ими взгляда. Не секрет, что адепты любого течения следуют своим лидерам и принимают воззрение без критического подхода.
        (7:3). Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте вместо него за покровителями; мало вы вспоминаете!
        Может пора пересмотреть подходы в вере? Ведь нынешняя система давно не дает положительных результатов.

        (17)
        15 февраля'2011 в 07:27
        • (5:54) О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий.

          (16:93) Если бы Аллах пожелал, то Он сделал бы вас единой общиной. Однако Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает, и вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали.
          (424)
          15 февраля'2011 в 09:00
          • Система веры в кандалах политики. А вся исламская политика подконтрольна США. Первые кому в действительности удалось вырваться это Турция. Давайте все держать ориентир на них и учиться, учиться, учиться.
            (15081)
            15 февраля'2011 в 12:42
            • И не только политика, но и идеология.
              (17)
              15 февраля'2011 в 12:46