Среда обитания

Искандер Сираджи: «Необходимо тщательно проверить Ильдуса Фаизова»

В Республике идет какая-то странная и в то же время страшная игра, вот только не могу понять правил этой игры. Происходят необъяснимые события.

 

Странные «учения»

24-го июля, около четырех часов вечера мне стало известно, что под машиной моего друга Азата Гайнутдинова обнаружена бомба и сейчас его «Нисан Х-Трейл» на улице Муштари оцеплен сотрудниками полиции и саперами. Я незамедлительно направился туда. Одновременно со мной туда прибыли еще несколько журналистов, а сотрудники правоохранительных органов, воздержавшись от каких-либо объяснений, покинули место происшествия. Те, кто наблюдал все с самого начала, рассказали, что из-под машины извлекли какой-то сверток, нашлись и те, кто снял это на телефон. Тут же журналисты, с целью прояснить ситуацию, позвонили в Министерство внутренних дел. Ответ был краток: «Никакой бомбы нет». Но ведь факты говорят об обратном. Множество людей наблюдали работу саперов, снимали на мобильные телефоны! Поэтому, не удовлетворившись ответом, журналисты снова потребовали от МВД прояснить ситуацию. На том конце провода, после долгих раздумий, наконец, нашли ответ: «Это были всего лишь учения». Но этим эта история не закончилась, не успели пытливые журналисты разойтись, как к автомобилю Азата подъехала полная саперов машина, они, молча еще раз, осмотрели машину и уехали.

Я расспросил местного участкового, оказалось, он тоже ничего не может понять. И сам Азат ничего не знает:

- Когда я выходил из офиса, машина уже было оцеплена. На вопрос «Что происходит?» ответили «Бомба». Вот сижу и думаю, чем все это закончится?

 

Увиденного мной на самом деле не было?

Вскоре улица опустела и я, вернувшись домой, опешил от прочитанной в интернете новости: оказывается, всего того что я сегодня видел просто-напросто не было! На сайте «Татар-информ» выставлено заявление от имени пресс-службы МВД примерно следующего содержания: «В некоторых СМИ появилась информация о том, что на улице Муштари под одним из автомобилей было обнаружено взрывное устройство. Эта информация не соответствует действительности. Просим журналистов проверять какую-либо информацию непосредственно в пресс-центре МВД».

Вот это да! События, свидетелями которого стали сотни людей, оказывается, не было вообще! А как же «учения»? Министерство отказывается от своего первого пояснения? По-моему, все это очень туманно, повод для многих придумывать свои собственные версии. Ведь официальной версии не дается, а если и дается, то она, как вы видите, достаточно далека от реальности. В таких условиях нельзя обвинять СМИ в распространении ложной информации, но, боюсь, что обвинений не избежать.

 

Только лишь фантазия?

Попробуем дать анализ случившемуся. Почему объектом учений стал личный автотранспорт Азата Гайнутдинова? Как помнится, Азата задержали в день, когда был убит Валиулла Якубов и «подорван» муфтий Ильдус Фаизов. На следующий же день Азата отпустили, до сих пор так и не вернув сотового телефона. Значит, кому-то еще нужно держать его в поле зрения. Очень подозрительным является то обстоятельство, что именно его машина стала объектом учений. Ведь рядом очень много других машин, среди которых есть и очень дорогие, под которыми простой муляж неплохо бы выглядел. Если, конечно, это был просто муляж.

Хочу предложить свою мало-мальски внятную версию.

Давайте рассуждать вместе. Валиуллу-хазрата застрелили, машину муфтия взорвали. Все это хорошо подготовленный акт, который не могли спланировать непрофессионалы, здесь должны быть заказчик, организатор и исполнитель. Исполнителя найти легко: арестовать группу бородатых мусульман, через пару недель часть арестованных раскалывается и «признается в содеянном». А вот найти заказчика – дело куда более сложное, он не входит в непосредственный контакт с исполнителем, посредником между ними является организатор. Следствию для того чтобы выстроить цепочку, необходимо определиться с «организатором». Если он «нечаянно умрет», еще лучше, если подорвется на бомбе – появится повод утверждать, что его уничтожил сам «заказчик». В этом случае и все задержанные смогут дать показания, что погибший являлся «организатором», т.к. этими показаниями они не принесут вреда живому человеку, а отсидеть им все равно придется – примеров тому много.

Прошу все, о чем говорилось выше воспринимать не более чем как одну из версий, как «фантазию автора», а не как распространение ложной информации. Тем не менее, поводом для данной версии служат некоторые сомнительные обстоятельства.

 

Взрыв

О смерти Валиуллы Якупова имеются хоть какие-то подробности: киллер произвел шесть выстрелов, три из которых угодили в портфель, а три – в самого Якупова. Отсутствие контрольного выстрела говорит о непрофессионализме киллера, а то обстоятельство что пули даже не прошли сквозь портфель говорит о том, что оружие было недостаточно мощным.

А вот о «взрыве» в машине муфтия Ильдуса Фаизова дается очень скудная информация. Ведь мы привыкли к тому, что когда где-то происходит взрыв, следственные органы в первую очередь сообщают тип и мощность взрывчатого вещества. А относительно взрыва муфтия – никакой информации, был взрыв и все тут!

А вот бывший сотрудник КГБ, специалист по взрывчатке Владимир Михайлов после просмотра видеозаписи с горящей машиной муфтия сделал свой анализ. По словам Ильдуса Фаизова, сначала он услышал слабый взрыв, после чего выскочил из машины. На видеозаписи, конечно же, можно увидеть только второй и третий взрыв. Будучи профессионалом, Владимир Михайлов делает предположение, что при взрыве был использован «аммиачная селитра» весом не более 150-200 грамм. По его словам, это вещество предназначено больше для поджога, чем для взрыва. Вот почему муфтий услышал сначала слабый взрыв! А второй, более мощный хлопок Михайлов объясняет тем, что лопнуло правое колесо, третий взрыв – взорвался бензобак.

Сейчас мы подобрались к самому важному моменту. Ильдус Фаизов покинул здание «Татар Радиосы» в 11 часов. К моменту взрыва он был всего лишь на пересечении улицы Мусина и проспекта Ямашева. Для того чтобы добраться до этого места требуется не более пяти минут. В это время пробок нет, на пути только два светофора. Возникает такой вопрос: где был муфтий в течение десяти минут?

 

Знал или нет?

Вообще очень странно то, что Фаизов выбрал именно эту дорогу, ведь судя по его первому после взрыва интервью, на момент взрыва он уже знал о покушении на Валиуллу. А это значит, что было бы логичнее сразу же направиться к дому Валиуллы Якупова, что в Советском районе, т.е. по проспекту Ямашева и налево, а не по Мусина в сторону Чистопольской. Думается, так поступил бы каждый, кто узнал бы о том, что на его заместителя совершено покушение. Только почему-то Фаизов выбирает полупустую безлюдную улицу. Мне это кажется подозрительным.

По словам Ильдуса Фаизова, о покушении на Якупова он узнал до взрыва. Но об этом он почему-то никому на радио не сказал. Ведь это для него такая «прекрасная» возможность сделать очередной выпад в адрес «плохих ваххабитов». Муфтий, который никогда подобную возможность не упускал, в этот раз отмолчался? Не верю! Как это он просто направляется к себе домой? Ни к дому Валиуллы, ни в муфтият, а именно домой? В крайнем случае, он же должен был позвонить кому-то, чтобы узнать состояние Валиуллы. Ведь по его словам, он знал, что было покушение, но еще не знал, что Валиулла скончался. Как можно сохранять спокойствие, не пытаясь узнать подробности? Он и телефон-то включил только незадолго до взрыва, а потом высказал предположение, что взрывное устройство как раз могло среагировать на телефон. Может ли человек, на заместителя которого совершено покушения целых пятнадцать минут не включать телефон? И к тому же после записи спокойно разговаривать с директором «Татар радиосы» Алмазом Миргаязовым? Вырисовывается очень интересная ситуация – по крайней мере, есть повод задуматься над личностными качествами муфтия. Ну а если капнуть поглубже… Хочется верить, что следственные органы займутся этим и дойдут до истины.

 

Здоровье за семью замками

Как я уже говорил, полноценной информации о взрыве не было. Сначала прошла информация о том, что бомба была закреплена под задним сиденьем, там, где обычно сидит муфтий. Но, по словам специалиста по взрывчатке Владимира Михайлова, если взрыв происходит в салоне, двери автомобиля должны распахнуться, а в нашем случае двери остались закрытыми. Заряд был очень слабым. Фаизов, который обычно ездит с шофером, в этот раз за рулем был сам.

 Конечно, Аллах оберегает того кого пожелает, но все равно возникает много вопросов. Раны, полученные Ильдусом Фаизовым до сих пор неизвестны. Сначала прошла информация, что он погиб, затем – что он в тяжелом состоянии в РКБ (Республиканская Клиническая Больница), потом – что сломаны обе ноги. Но по его словам, услышав, слабый взрыв, он выскочил из машины, и, по словам очевидцев, добежал до ближайшей аптеки. Может ли человек с переломанными ногами так вот бегать? А какую операцию тогда ему сделали в РКБ? Сейчас уже из-за недостатка информации ходят разговоры о простом вывихе. Не знаешь чему верить! Если раны так незначительны, почему в таком случае он временно ушел с поста муфтия? Может сверху велели? Мне кажется, это заслуживает внимания, потому что Ильдус Фаизов довел республику до такого состояния за полтора года, для Татарстана настали темные времена. Думаю, этого ему не простят и есть надежда, что позднее «временный уход» превратится в отставку «по состоянию здоровья». По словам врачей, его состояние не настолько тяжелое, чтобы не работать. Самое интересное то, что когда врачей спрашивают относительно полученных муфтием ран, они уклончиво отвечают «было уж немного». Конечно, существует такое понятие как врачебная этика, но я все же склонен думать, что врачам просто не велели говорить лишнего. В любом случае отсутствие полноценной информации дает повод для различных предположений. Поэтому пока не будет достоверной информации о состоянии муфтия, не стихнут разного рода домыслы. Помнится во время болезни Римского Папы Иоанна Павла II или же Патриарха Всея Руси Алексия II до мировой общественности доносили каждое биение сердца. А чем хуже наш муфтий?

 

Две бараньи головы в одном казане не сваришь.

 

В течение последних нескольких дней я встречался с людьми, проводил журналистское расследование. Перед собой поставил один вопрос: Кому выгодна смерть Валиуллы-хазрата?

Для простых мусульман фигура Валиуллы Якубова не представляла особой важности. Поэтому я далек от мысли, что в его смерти замешаны верующие. Вообще, среди мусульман Татарстана нет таких сил, которые способны решать проблемы силовыми методами. Максимум что могут сделать – это кинуть камень в окно, но простым мусульманам и этого не надо. А вот вероятность того, что Валиулла хазрат может стать муфтием реально могла кого-то пугать.

 Еще пару месяцев назад в прессе появилась информация: якобы, бывший муфтий Усман хазрат собирается зарегистрировать муфтият. Это оказалось «уткой», Усман хазрат никогда не собирался регистрировать муфтият. Распространение подобной информации, возможно, нужно было, чтобы пустить кого-то по ложному следу. Пока информация проверялась, Валиулла Якупов зарегистрировал в Москве «Казанский муфтият». А еще до этого появилась информация о том, что между муфтием и Валиуллой хазратом пробежала черная кошка.

Валиулла не пользовался среди народа такой популярностью как Рамиль, Усман, Джалиль хазраты, но, несмотря на это у него давно уже были крепкие связи в Москве. Поэтому когда еще избирали Усман хазрата на пост муфтия, он пообещал ему пост первого заместителя. Точно знаю, что до этого между ними не было особой дружбы. Затем на пленарном заседании муфтията, Валиулла с поста первого заместителя смещается, а по «просьбе» главы управления по делам религии Гришина из Кремля, Валиулла становится советником муфтия. На самом деле, Усман хазрату это было на руку, потому что Валиулла занимался различными денежными вопросами такими как скажем получение грантов с московских фондов. Он оставался ответственным за это и после прихода Фаизова на пост муфтия. Вообще, у Валиуллы Якубова было много таких хороших качеств как эрудиция, трудолюбие, умение находить общий язык с «нужными людьми». Его уход в Казанский муфтият был бы невосполнимой потерей для Муфтията Татарстана, и не только с точки зрения «потери кадра», но и с финансовой точки зрения. Московские знакомые все равно продолжили бы с ним сотрудничество, тогда финансовая поддержка перешла бы в Казанский муфтият. Если учитывать к тому же что Валиулла хазрат был одним из самых грамотных и эрудированных имамов в Татарстане, смог ли бы Ильдус Фаизов выиграть следующие выборы муфтия? И вообще, смог ли бы он до следующих выборов муфтия выдерживать конкуренцию грамотного, активного, с московскими связями Валиуллы Якупова. Как известно, две бараньи головы в одном казане не сваришь.

Еще один момент. В последнее время Валиулла хазрат говорил о том, что «пора бы прекратить вешать ярлыки друг на друга». Если учитывать то, что Ильдус Фаизов поделил всех мусульман на ваххабитов, суфиев, хизбуттахрирщиков и радикалов, то нетрудно догадаться, чью кандидатуру поддержали бы имамы. Даже те имамы, которые недолюбливали Валиуллу в последнее время неплохо стали о нем отзываться, а он трагически погиб от руки киллера. Да простит Аллах его грехи.

 

Великодушное прощение?

Муфтий Ильдус Фаизов возносит молитвы за Валиуллу Якупова и обращается к народу и следственным органам.

«Я прощаю совершивших это злодеяние. Аллах верно определит им справедливое воздаяние за содеянное», - говорит великодушный муфтий в своем обращении. Хотелось бы присоединиться к его словам: Пусть Аллах определит справедливое наказание совершившим это преступление! Амин.

Возвратимся вновь к обращению муфтия: «Как муфтий Татарстана я несу ответственность за всех мусульман нашей республики и, пользуясь своим статусом, обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой при проведении расследования этого дела быть объективными, чтобы не пострадали безвинные мусульмане.», - говорит муфтий. Очень трудно поверить в искренность этих слов ведь их произносит человек, который еще вчера вешал на мусульман ярлыки типа «ваххабисты», «национал-сепаратисты», «члены ОПГ». Более того в искренность его слов, по всей видимости не поверили даже «правоохранительные органы», стало известно о применении пыток к задержанным мусульманам. А ведь как все хорошо начиналось! Задержанные были крайне удивлены обходительностью сотрудников ФСБ и СК. Но красивой сказке пришел конец, и нам пришлось вернуться к реальности, к делу подключилось МВД, а их методы известны – бутылка из-под шампанского и т.п.

 

Похоже, что виновные «найдутся»

После задержания адвокат ДУМ РТ Марат хазрат написал жалобу в СК о том, что его подвергают пыткам. Но на попытку журналиста «Интрефакс» Дианы Бачуриной узнать подробности, в Следственном Комитете ответили: «Такой жалобы не поступало». Почему обманывают, почему не дают встретиться с супругой? Приводим отрывок из письма Марата хазрата Кудакаева бывшего начальника отдела по связям с правоохранительными органами: «…Несмотря на всю очевидность моей непричастности к указанному событию сотрудники правоохранительных органов применяют ко мне недозволенные силовые и психологические методы сбора доказательств. Меня пытают током, угрожают моим родным и знакомым физической расправой, лишили меня возможности соблюдать пост и молитвы». Уже на второй день после задержания, для Марат хазрата наняли адвоката, но в течение двух дней его незаконно не пускали к нему. Видимо потому что в эти дни его «просили» дать «чистосердечное признание». По словам адвоката, Марат хазрат уже на грани самооговора, а ведь нам он известен как глубоко верующий и волевой человек. Если его смогут «сломать», то что же тогда говорить о других?

А ведь Марат хазрат просто не мог участвовать в этом преступлении, в прошлом месяце он с раннего утра до поздней ночи работал у Азата Гайнутдинова, на стройке, это могут подтвердить десятки людей, в том числе и я. Но, по словам адвоката, самое страшное, что с него хотят выбить показания как раз против Азата Гайнутдинова, и если он (или кто-то другой) даст показания, то пострадает ни в чем неповинный человек. А наша полиция нужные показания «выбивать» умеет, сами понимаете.

 

Смысл кроется глубже

А в это самое время муфтий старается делать вид, будто он встает на сторону мусульман, просит не причинять им вреда, напоказ прощает виновных. А нуждаемся ли мы в этой его показухе? Из-за его глупой политики сегодня порядка 400 мусульман взяты под стражу, в семьи порядка 200 мусульман ворвались с обыском, напугав детей и женщин. А те к кому еще не нагрянули живут со страхом, что завтра придут к ним. Как будто мы вернулись в 37-ой год! За это кто-нибудь простит муфтия? Лично я не прощу и заранее скажу: умирая, буду проклинать его! В сегодняшней непростой ситуации я виню только лишь проводимую им политику…

 Может и не только политику. Своей статьей я призываю проверить и его самого, к нему накопилось много вопросов. Для начала неплохо было бы взять с него подписку о невыезде, а потом и допросить, когда «поправится». А если задержат – еще лучше, пусть на своей шкуре испытает то, чему по его вине подверглись мусульмане. Ведь на первых задержанных он сам «пальцем указал», а сейчас «прощает»…

У меня есть право гражданина и писателя требовать такой проверки. У каждого есть такое право. Наш брат Ленар Мифтахов уже воспользовался этим, 27 июля он направил официальное письмо на имя начальника СК по РТ П.Николаева. Я тоже собираюсь направить туда эту статью и официальное письмо.

 

P.S. Дорогие читатели! Сами видите – тучи сгущаются, такое ощущение, что живем в 1937 году. Если вдруг услышите, что я, оказывается, «террорист», «наркоторговец» или «торговец оружием» не верьте. В случае если следователи работают только для отчета, не желая дойти до истины, то меня-то они найдут способ устранить, чтобы «не путался под ногами, да не мешал следствию».

Автор: Перевод с татарского специально для ГолосИслама.RU

Комментарии 10