Политика

Бои в турецкой провинции. Сотни погибших

Начиная с 23 июля в турецкой провинции Хаккяри не прекращаются бои между армейскими подразделениями и отрядами Рабочей Партии Курдистана. Об обстановке в местах боевых столкновений рассказал "Голосу России" курдский правозащитник Ваджих Айдоган

С мест боевых столкновений в районах Шемдинли и Чукурджа турецкой провинции Хаккяри поступают противоречивые сведения, сообщается о сотнях погибших с обеих сторон. По словам руководителей местных администраций, артобстрелы вынудили жителей более полутора десятков деревень покинуть свои дома.

Представители общественных и правозащитных организаций Турции посетили места боев. Член этой делегации, председатель Диярбакирского Комитета по защите беженцев Ваджих Айдоган рассказал "Голосу России", что в городе Шемдинли и близлежащих деревнях жизни людей сегодня действительно находятся под угрозой.

- Турецкая пресса молчит, а власти не хотят проинформировать общество по поводу боев в Хаккари. Поэтому мы решили сами поехать на место событий и своими глазами увидеть, что происходит. В Шемдинли первым делом мы встретились с мэром города. Он рассказал, что беженцев – огромное количество, их положение очень тяжелое. Городская администрация создала комитет помощи тем, кто вынужден был покинуть свои дома, и старается предоставить людям приемлемые условия существования. Но всего этого недостаточно. Нужно, чтобы власти страны срочно занялись этой проблемой.

Также мы попытались посетить те деревни, которые подвергались бомбардировкам, чтобы оценить уровень ущерба. Однако военные не позволили нам посетить эти деревни. Не спорю, возможно, это действительно было опасно. В какой-то момент, когда мы были в Шемдинли, я слышал звуки перестрелки совсем рядом за городской чертой.

Мы встретились с семьями, прибывшими в Шемдинли. Жители рассказали, что армия применяет в боях авиацию и дальнобойную артиллерию. Снаряды попадают прямо в деревни, которые жителям пришлось срочно покинуть, оставив все вещи. Мы также получили информацию о том, что еще 15-16 деревень полностью отрезаны от внешнего мира и жители не могут покинуть эти деревни.

К моменту нашего отъезда мы так и не смогли узнать о судьбах жителей этих деревень и опасаемся за их жизни.

 

Автор: Машаллах Декак

Комментарии 2