Среда обитания

«Ходят слухи, что в расстрельных списках десятки тысяч имен дагестанцев»

Ночью, около полуночи в селе Комсомольском, Кизилюртовского района Дагестана был похищен Адам Хайруллаев, 1984 года рождения. Он выходил из мечети после ночной молитвы. Его родственники обратились в отделение милиции, но ничего вразумительного в ответ на свои вопросы не получили. Это стало последней каплей возмущения граждан. Люди вышли на улицы.

Сегодня, 5 августа, с утра они перекрыли железную дорогу, их, по предварительным оценкам, было до тысячи человек. Могло быть и гораздо больше, потому что возмущение в народе очень велико. В результате, почти на четыре часа было остановлено движение поездов. О том, что стоит за этими событиями, «Кавказской политике» рассказывают известный в Дагестане общественный деятель Аббас Кебедов и брат похищенного Магомед Хайруллаев.

Аббас Кебедов, член Общественной палаты РД, член Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД

Остановили пассажирский поезд, следующий по маршруту Махачкала-Москва. На место событий был вызван ОМОН, чтобы разогнать протестующих.  Но возмущенные люди, вместо того чтобы разойтись, двинулись на ОМОН. К чести сотрудников, надо отметить, что они не стали использовать оружие против людей есть данные, что они стреляли в воздух.   Иначе это стало бы катастрофой.

В дело вмешались вышестоящие структуры, министр МВД республики, были звонки из столицы. Обещали разобраться с происшествием. Есть версия,  что родственникам сказали, где находится похищенный. Люди поверили обещаниям и разошлись. Завтра, в понедельник, намечается встреча родственников похищенного с сотрудниками МВД, министром. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

- Есть какие-то догадки, почему похитили Адама Хайруллаева?

- В какой бы то ни было активной деятельности он замечен не был, сидел в последнее время дома, ни в чем участия не принимал. Никаких обвинений, подозрений в его адрес не было. Посмотрим, быть может завтра, когда его родственники будут общаться с правоохранителями, что-то прояснится.

Немногим раньше, появилась информация, что под Каспийском нашли труп молодого человека. Думали это Адам, но это оказался другой юноша. Такие исчезновения и убийства людей стали стандартными. Появляются люди в масках, забирают с собой. Несколько дней назад, я также потерял своего старого друга.

Ему было больше шестидесяти лет. Он ехал в машине со своей супругой и еще несколькими родственницами. Их остановили люди в масках, проверили документы. Его расстреляли прямо на глазах у женщин. Бросили документы на труп и уехали. Незадолго до этого также убили его сына.

Эти люди не были ни в чем замешаны, обвинений им не предъявлялось. Это практически ежедневная практика, никому до этого дела нет. Нет  человека – нет проблем. И никого ничего не касается. Такого, наверно, и в странах третьего мира не происходит.

Все прекрасно понимают, кто за этими убийствами и похищениями стоит. Так действовать могут только власти. Других сил здесь таких нет. Ведь эти машины разъезжают по федеральным трассам, забирают людей средь бела дня. Несколько человек, которые ото всех скрываются, такого организовать не смогут. Такое ощущение, что силовики, не только местные, но и федерального уровня, вышли на тропу войны.

Из правоохранительных органов убрали всех, кто ратовал за мирное разрешение, все делается для того, чтобы дестабилизировать обстановку.  Есть версии, что эти происшествия на руку силовикам, которые за количество «уничтоженных боевиков» получают премии. А государство дало им полный карт-бланш.

Ходят слухи, что существуют расстрельные списки, число имен в которых достигает десятков тысяч. Ни прокуратура, ни следственный комитет не работают, людей убивают без суда и следствия. Уже не понятно, что происходит, и чего добиваются, зачем целенаправленно накаляют обстановку. Не исключено, что это делается против России.

Магомед Хайруллаев, старший брат похищенного

Все произошло вечером в пятницу в селе Комсомольском Кизилюртовского района. Был похищен мой брат Адам Хайруллаев, 1984 года рождения, дома у него осталась жена и маленький сын. Мой брат в компании нескольких знакомых  сидел на лавочке неподалеку от мечети.

Подъехало две машины, черная «четырнадцатая» и серебристая приора. Из них выскочило восемь человек в камуфляже с масками на лице. Забрали они именно Адама и скрылись. На данный момент неизвестно местонахождение моего брата.

В ГУВД города Кизилюрта нам сообщили, что к ним его не доставляли, и местонахождение моего брата им не известно. Но мы подозреваем, что к исчезновению Адама причастны силовые структуры. Есть информация, что Адама сейчас держат в Махачкале.

- Есть какие-то догадки, почему его забрали?

- Есть. Несколько дней назад убили одного сотрудника МВД. Есть возможность того, что он мог стать свидетелем и показать, кто причастен к этому убийству.

Сегодня мы перекрывали железную дорогу. Завтра нам обещали устроить встречу с министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым в Махачкале. Пока ждем результатов этой встречи, посмотрим, что нам расскажут, что предпримут.

Автор: Кавказская Политика

Комментарии 11